среда, 30 декабря 2015 г.

Рубль снова обновил минимум года в последнюю торговую сессию

Курс доллара к рублю на 17.00 МСК вырос на 1,00 процента до 73,20 рубля, курс евро прибавил 1,34 процента до 80,06.

Баррель нефти Brent стоит $37,18, на 1,61 процента ниже предыдущего закрытия.

Рубль всю последнюю неделю года торговался ниже уровня 72 рубля за $1, ежедневно обновляя годовые минимумы, а последний - в четверг на уровне 73,398 рубля за $1.

Движение рубля ниже отметки 72 рубля за $1 является для него последним рубежом перед "плохим" сценарием; вероятности его реализации растет при закреплении доллара выше 72 рублей в течение нескольких дней и падении нефти ниже $36 за баррель, следует из аналитических оценок банка Санкт-Петербург.

В случае движения барреля Brent до $30 аналитики оценивают курс на уровне 78 рублей и опасаются уровня выше 80 рублей из-за избыточной реакции рынка, если на падение рубля снова среагирует население.


вторник, 29 декабря 2015 г.

Инфляция может стать наиважнейшей темой в экономике США в 2016 году

Дело в том, что в декабре нынешнего года ФРС впервые за много лет увеличила процентные ставки. При этом многие инфляционные показатели находятся ниже порогового значения в 2%.

Так базовый Индекс личных потребительских расходов (PCE без учета еды и энергии - волатильных компонент), в ноябре вырос лишь на 1,3% относительно аналогичного периода прошлого года.

Однако более известный показатель, базовый Индекс расходов потребителей (core CPI), в том же месяце прибавил уже 2%. Это наибольший прирост с июля 2012 года, который дает понять, что без учета негативного влияния низких цен на сырье и сильного доллара, инфляция в США потихоньку восстанавливается.

Если посмотреть на разницу между обычным и базовым CPI, то видна борьба между инфляционными и дефляционными тенденциями в американской экономике.

В ходе пресс-конференции после заседания ФРС Джанет Йеллен дала понять в то, что регулятор верит в возвращение инфляции к обозначенному таргету в среднесрочной перспективе. При этом собственные оценки Феда указывают на то, что подобное может не произойти до 2018 года.

Дальнейшие действия американского ЦБ будут сильно зависеть от инфляционной ситуации в США. Тут однозначного мнения быть не может. По мнению Goldman Sachs, в 2016 году ключевая ставка будет увеличена 4 раза – в совокупности на 1 п.п. Аналитики указывают на тот факт, что около 70% «базовой» инфляционной корзины связаны со сферой услуг, которая менее зависима от проблем на глобальном уровне.

Кроме того имеет смысл упомянуть силу американских потребителей, заметное улучшение рынка труда, ожидаемый экономистами рост ВВП США более чем на 2% в следующем году. Все вместе обозначенные факторы могут указывать на возможность определенных инфляционных сдвигов в Америке в среднесрочной перспективе.  


понедельник, 28 декабря 2015 г.

Юань подешевел до минимума за 4 года

Курс юаня к доллару по итогам рыночных торгов в понедельник снизился до минимальной отметки за четыре года, поскольку обвал фондового рынка КНР подстегнул опасения, связанные с оттоком капитала на фоне торможения экономики, пишет агентство Bloomberg.

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite потерял 28 декабря 2,6% - максимальное падение с 27 ноября, ралли рынков акций развивающихся стран застопорилось.

Спотовый курс китайской нацвалюты на торгах в Шанхае опустился в понедельник на 0,18% - до 6,4880 юаня/$1, самого низкого уровня с мая 2011 года.

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) в понедельник опустил справочный курс на 0,06% - до 6,4760 юаня/$1. Рыночный курс может отличаться от справочного не более чем на 2% в любую сторону.

Между тем на торгах в Гонконге юань сначала дорожал, но к концу сессии тренд переломился, и китайская нацвалюта подешевела на 0,18% - до 6,5542 юаня/$1.


пятница, 25 декабря 2015 г.

МТС консолидирует 100% компании «Стрим»

МТС в настоящее время владеет 45% акций "Стрим". Если сделка с СММ состоится, оператор полностью консолидирует ООО.

Консолидация этого актива потенциально интересна МТС, подтвердил "Интерфаксу" представитель оператора.

По словам одного из собеседников агентства, МТС также прорабатывает сделку по приобретению у СММ миноритарной доли в ООО "Цифровое телерадиовещание". Источники не стали называть параметры обеих сделок, в том числе их стоимость.

В настоящее время "Стрим" и МТС ведут работу над созданием музыкального сервиса, знает источник.

Недавно стороны запустили сервис "МТС Книги" совместно с продавцом лицензионных электронных книг "ЛитРес". "Стрим" является владельцем прав и лицензий на видео- и аудиоконтент, поставляет его для сервисов МТС, предоставляет оператору услугу "Гудок". Более двух лет "Стрим" также поставляет МТС мобильную рекламу.

"Бизнес "Стрим" неразрывно связан с МТС и в текущей бизнес-модели мы видим возможную синергию между "Стрим" и МТС", - отметил представитель оператора.


четверг, 24 декабря 2015 г.

Прокатились на суперцикле

ЦБ в обзоре впервые публично обсуждает и гипотезу "завершения суперцикла" сырьевых цен — обвал нефтяных цен в ноябре 2015 года. Банк России уже не готов рассматривать его как заведомо случайный и временный и отказался от работы над "стресс-сценарием" развития экономики: он считается сбывшимся.

"Обзор финансовой стабильности" ЦБ формально посвящен рискам финстабильности на II-III кварталы 2015 года, хотя горизонт оцениваемых рисков несколько шире — в документе, подготовленном департаментом финстабильности ЦБ, даются и некоторые ноябрьские и декабрьские оценки.

Наиболее интересной с конъюнктурной точки зрения в обзоре ЦБ выглядит новая оценка достаточности валютной ликвидности у компаний и банков до 1 июля 2016 года. Банк России проводил анкетирование топ-25 банков по помесячному графику погашения активов и обязательств в валюте по сценарию, диктуемому контрактными обязательствами, и по сценарию, который сами банки считают наиболее вероятным. По расчетам ЦБ на основе этих данных, проблем с выплатой долга у банков, имеющих по состоянию на 1 октября превышение ликвидных активов над обязательствами до 1 июля 2016 года в $54,6 млрд, просто нет, тогда как не использованный в 2015 году лимит ЦБ на валютное финансирование составляет $28,7 млрд. На практике это означает нулевое давление на курс рубля до лета 2016 года выплат по внешнему долгу. При этом, констатирует ЦБ, в карте рисков с апреля по октябрь 2015 года основное негативное изменение — возросшие до максимумов риски кредитного качества и рентабельности банковской системы.

Все прочие риски менее высоки, чем полгода назад, включая риски снижения рентабельности нефинансового сектора,— последний оценивается не выше, чем в январе 2014 года.

Вместе с тем внешние риски для финансовой стабильности за полгода выросли до максимума в 90-100 единиц по стобалльной шкале, кроме рисков, связанных с мировым фондовым рынком и показателями экономики в США. Обзор почти не упоминает экономику ЕС, концентрируясь на рисках, создаваемых соотношением роста ставок ФРС США и структурным замедлением в Китае. По существу, ЦБ предполагает в ближайшем будущем системный кризис развивающихся экономик, констатируя, что по ряду показателей, например по покрытию резервами внешнего долга, ситуация в РФ лучше, чем в группе развивающихся стран (Китай, Бразилия, ЮАР, Индонезия, Филиппины, Малайзия, Мексика, Перу, Чили, Турция, Венгрия, Польша).

Еще одна большая новость обзора — Банк России впервые обсуждает в своих публикациях теорию окончания "суперцикла" сырьевых цен на глобальных рынках. Пиком суперцикла ЦБ предполагает не 2012 год, что ранее было популярной оценкой экономистов, а начало 2015 года, причем восстановление роста с 2016 года в случае, если эта гипотеза будет подтверждаться, ожидается умеренным до 2017 года, "номинально цены на неэнергетическое сырье также значительно не вырастут".

Готовность обсуждения гипотезы "суперцикла", по существу, означает возможность для ЦБ рассматривать текущее падение цен на экспортируемые энергоносители как тренд на ближайшие месяцы. По сведениям "Ъ", Банк России больше не работает над расчетами "стресс-сценария" развития для обзора денежно-кредитной политики. Он разрабатывался с лета 2015 года, основывался на цене нефти ниже $40 за баррель, предполагал падение ВВП России в 2016 году на 2-3% и полностью ЦБ не публиковался. Фактически речь идет о том, что, с точки зрения ЦБ, "стресс-сценарий" уже является сбывшимся. О необходимости готовить сценарные расчеты и экономические стратегии для ситуации с падением цен на нефть ниже $30 и краткосрочно ниже $20 за баррель ранее говорил Минфин, позиция ЦБ, видимо, окажет поддержку этим планам в Белом доме.

Внутренние риски нефинансового сектора экономики, отмечается в обзоре финстабильности, сильно дифференцированы по отраслям. Так, ЦБ однозначно ожидает реализации рисков на рынке строительства и коммерческой недвижимости (в частности, отмечается самая низкая с 2011 года посещаемость торговых центров Москвы), на рынке авиаперевозок. Отдельный блок обзора посвящен риском компаний финансового лизинга — ЦБ констатирует проблемы в оценке его устойчивости и необходимость более жесткого регулирования сектора. Также впервые ЦБ описывает масштабные проблемы в секторе малого и среднего предпринимательства — 6% падения оборота в первом полугодии 2015 года год к году и троекратное снижение инвестиций в их капитал за тот же срок, с 429 млрд руб. до 143 млрд руб.


среда, 23 декабря 2015 г.

Министр финансов США предупредил Киев о рисках непринятия бюджета-2016

Украина должна в срочном порядке выполнить условия МВФ и принять бюджет на следующий год, иначе Киев рискует с предоставлением международной помощи, заявил министр финансов США Джейкоб Лью.

По данным Минфина Украины, накануне вечером премьер-министр Арсений Яценюк обсудил с министром финансов США ситуацию относительно принятия проекта бюджета на 2016 год Верховной Радой.

Секретарь Лью подчеркнул срочность выполнения Украиной своих обязательств перед МВФ и подчеркнул риски подрыва критически важной международной поддержки, если Рада отложит эту работу до следующего года. Министр Лью заявил, что принятие фискально устойчивого бюджета как можно скорее имеет решающее значение для поддержания экономической стабильности и для последующего оказания финансовой помощи со стороны МВФ и других международных партнеров Украины, — говорится в сообщении Минфина в среду в Facebook.

Ранее МВФ, являющийся основным внешним кредитором Украины, потребовал от Киева для продолжения программы кредитования принять налоговую реформу, которая бы позволила сформировать госбюджет страны на 2016 год в соответствии с обязательствами государства перед фондом.

Парламент Украины планировал на минувшей неделе принять уже в первом чтении проект новой налоговой реформы и разработанный на ее основе проект госбюджета. Однако предложенный кабмином пакет документов вызвал много возражений как внутри правящей коалиции, так и со стороны представителей малого и среднего бизнеса.

В итоге депутаты решили создать при участии членов правительства рабочую группу для доработки компромиссного (бюджетного) пакета. Парламент Украины рассчитывает принять в целом проект госбюджета на 2016 год 24-25 декабря.


вторник, 22 декабря 2015 г.

Усманов стал единственным владельцем холдинга «Коммерсантъ»

Единственным владельцем 100% акций ООО «Коммерсантъ холдинг» с 10 декабря 2015 г. стал бизнесмен Алишер Усманов, следует из данных «Спарк-интерфакса». До этого издательским домом владела кипрская компания Kommersant Holding (Cyprus) Ltd. Усманов приобрел ИД "Коммерсантъ" у Бадри Патаркацишвили в 2006 г., сумма сделки, по словам бизнесмена, составила около $200 млн.

Осенью прошлого года в закон о СМИ были внесены поправки, которые запрещают иностранным гражданам, компаниям и офшорам владеть или контролировать более чем 20% учредителя СМИ. Но если конечный бенефициар иностранного владельца СМИ – гражданин России, то у него есть еще один год (до начала 2017 г.), чтобы выполнить новые нормы. О том, что Усманов в конечном итоге может напрямую стать владельцем холдинга «Коммерсантъ», «Ведомости» писали в августе.

Летом ЗАО «Издательский дом «Коммерсантъ» было преобразовано в АО «Коммерсантъ». И если раньше часть активов холдинга была зарегистрирована на другие юридические лица, то теперь все активы переведены на это АО. Единственным акционером АО «Коммерсантъ» остается ООО «Коммерсантъ холдинг». В результате структура управления компанией стала более прозрачной и будет лучше соответствовать требованиям российского законодательства, объяснил «Ведомостям» генеральный директор «Коммерсантъ холдинга» Владимир Желонкин, но подробностей не раскрывал.

По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка АО «Коммерсантъ» в 2014 г. увеличилась до 2,8 млрд руб. с 2,76 млрд в 2013 г., а чистая прибыль компании сократилась до 51,7 млн руб. с 80,4 млн в 2013 г. В ИД «Коммерсантъ» входят газета «Коммерсантъ», журналы «Власть», «Огонек», Weekend, а также радио «Коммерсантъ FM».


понедельник, 21 декабря 2015 г.

Дмитрий Ананьев возглавит Промсвязьбанк

Предправления Промсвязьбанка станет его акционер Дмитрий Ананьев, сообщил сам банк.

Совет директоров Промсвязьбанка принял предложение мажоритарных акционеров о назначении Ананьева предправления после согласования его кандидатуры в ЦБ, говорится в сообщении банка, документы будут направлены в "ближайшее время", а назначение может состояться после "январских праздников".

В этой должности Ананьев сменит Артема Констандяна, занимавшего пост предправления с сентября 2010 г. Констандян останется работать в банке в должности первого зампредправления, говорится в сообщении Промсвязьбанка.

Через компанию "Промсвязькапитал Б. В." Дмитрий и Алексей Ананьевы контролируют сейчас 50,03% акций Промсвязьбанка. Их доля в этом году постепенно снижалась с приходом новых акционеров.

Ответственность мажоритарного акционера за операционный результат банка должна добавить комфорта клиентам и партнерам банка и позволит ускорить процесс принятия решений в текущей сложной ситуации на рынке. Я приложу все усилия, чтобы Промсвязьбанк совершил качественный рывок в непростое для экономики время и воспользовался возможностями для повышения акционерной стоимости, - приводятся в сообщении банка слова Ананьева.

Человек, близкий к руководству Промсвязьбанка, говорит, что такое решение было позитивно воспринято менеджментом банка. Время кризисное, в такой сложный и тяжелый период акционеры приходят к оперативному управлению, продолжает собеседник "Ведомостей". Если бы было бы все хорошо, наверное, такой необходимости бы не было, заключает он.

До назначения Констандяна в 2010 г., Промсвязьбанк возглавлял нынешний предправления СМП банка Александр Левковский. Под его руководством банк работал в течение девяти лет.


пятница, 18 декабря 2015 г.

«Трансаэро» хочет вернуться через суд

Авиакомпания «Трансаэро», прекратившая полеты в конце октября после решения Росавиации, подала иск к ведомству. Суть исковых требований не раскрывается, но источники “Ъ” говорят, что перевозчик хочет оспорить аннулирование сертификата эксплуатанта, на основании которого авиакомпания имеет право выполнять полеты.

Авиакомпания «Трансаэро» подала иск к Росавиации, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы. Иск был зарегистрирован во вторник. Суть исковых требований не раскрывается. Но по данным источников “Ъ”, компания будет оспаривать аннулирование сертификата эксплуатанта, на основании которого выполнялись полеты. Росавиация приняла соответствующее решение 26 октября по итогам внеплановой проверки финансово-экономического состояния компании. Поводом для поверки послужило ухудшение безопасности полетов перевозчика, финансовых показателей и возбуждение дела о банкротстве.

Комиссия Росавиации единогласно пришла к выводу, что «Трансаэро» больше не может самостоятельно обслуживать и погашать задолженность, которая в июне составляла более 260 млрд руб. По мнению комиссии Росавиации, «Трансаэро» также не соблюдала общие сертификационные требования и нарушила права потребителей. Поэтому был утвержден акт об аннулировании сертификата эксплуатанта «Трансаэро». Документ восстановлению не подлежит. При этом источники “Ъ” тогда говорили, что действия ведомства были «слишком оперативными, поскольку обычно у авиакомпании в тяжелом финансовом положении действие сертификата эксплуатанта приостанавливается на три месяца для улучшения финансового состояния». После этого ведомство принимает окончательное решение.

Решение Росавиации было оглашено спустя несколько часов после того, как совладелец авиакомпании «Сибирь» Владислав Филев заявил о том, что намеревается купить «не менее 51% акций “Трансаэро”». Соглашение о продаже акций господин Филев заключил с крупнейшим акционером «Трансаэро» Александром Плешаковым. Но сделка в итоге не состоялась.

Между тем в отношении «Трансаэро» уже ввели процедуру наблюдения. Соответствующее решение принял в среду арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области (где зарегистрирована «Трансаэро»), признав обоснованным заявление Сбербанка от 19 октября о банкротстве перевозчика. Исковое требование банка включено в реестр кредиторов и оценивается в 442 млн руб. Но еще один кредитор «Трансаэро» — Альфа-банк подал иск с требованием оставить иск Сбербанка без рассмотрения, так как, по мнению Альфа-банка, был нарушен порядок обращения в суд с заявлением о банкротстве. Однако суд ходатайство отклонил. Вчера суд зарегистрировал апелляционную жалобу банка по этому делу.


четверг, 17 декабря 2015 г.

Тимченко стал владельцем «Волга Груп» напрямую

Геннадий Тимченко поменял схему владения своей холдинговой компанией - ООО "Волга Груп".

Как следует из данных базы "СПАРК-Интерфакс", в декабре бизнесмен стал собственником 99,99% "Волга Груп" (остальные 0,01% - у ООО "Волга груп холдинг"). До сих пор этими долями владели кипрская Volga Resources Ltd и люксембургская VRN Sarl.

"Это важный шаг в реализации стратегии деофшоризации, но на этом процесс не заканчивается, продолжается активная работа по реструктуризации активов в портфеле", - сказал "Интерфаксу" представитель Тимченко Антон Куревин.


среда, 16 декабря 2015 г.

ЦБ зафиксировал резкий рост спроса на валюту

Об этом говорится в документах регулятора.

Чистый спрос россиян на наличную валюту по итогам октября вырос на 50% до $1,9 млрд, что привело к опережению темпов роста спроса на валюту и ее предложения.

Спрос населения на доллары в октябре 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 13%, на евро - на 12%, составив $4,8 и $1,8 млрд долларов соответственно. Доля американской валюте в совокупном спросе по сравнению с сентябрем увеличилась на 1 процентный пункт (до 72%), доля евро не изменилась и составила 27%.

В сравнении с показателями сентября объем покупки гражданами наличной иностранной валюты в банках вырос на 17% до $3,5 млрд.


вторник, 15 декабря 2015 г.

Объем сомнительных операций в Сбербанке в 2015 году вырос на 25%

Объем сомнительных операций, выявленных Сбербанком России, в 2015 году увеличился на четверть, сообщил глава кредитной организации Герман Греф журналистам во вторник.

Сегодня (на заседании наблюдательного совета - ИФ) мы докладывали о том, как развиваются функции комплаенса. За два года, почти за три года, мы прошли большой путь в этом направлении, в обнаружении объемов сомнительных операций, которые растут каждый год. В частности, в этом году объем сомнительных операций у нас с начала года вырос на 25%, - сказал Греф.

"И эта функция развивается, все более и более сложные системы создаются по идентификации клиентов, идентификации назначения всех платежей. К этому движется весь мир. Мы создали в этом году центр комплаенс, в следующем году он уже физически будет сидеть в Петербурге, это большой центр, большое количество сотрудников, которые будут централизованы со всей страны", - отметил глава Сбербанка.


понедельник, 14 декабря 2015 г.

ЕС разрешил России возобновить поставки мяса птицы и яиц

Директорат Европейской комиссии, отвечающий за безопасность пищевой продукции, разрешил России возобновить прекращенные более года назад из-за вспышки птичьего гриппа поставки продукции из мяса птицы, сообщает Россельхознадзор.

В соответствии с регламентом Европейской комиссии № 789/2008 предприятиям России, зарегистрированным на право поставок птицеводческой продукции в ЕС, разрешается экспорт мяса птицы, яиц (только класс Б) и яйцепродуктов, — говорится в сообщении Россельхознадзора.

В ведомстве отметили, что к ним поступило обращение от директора директората G (ветеринарные и международные вопросы Генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции) Бернарда Ван Готема, в котором сообщается, что РФ "успешно осуществила контроль за вспышками высокопатогенного гриппа птиц на своей территории и выполняет все требования, определенные Регламентом Европейской комиссии № 789/2008".

Россельхознадзор уточняет, что 10 декабря Россия информировала Европейскую комиссию о передаче изолятов вируса из первичных вспышек в референтную лабораторию ЕС по гриппу птиц и о возобновлении ветеринарной сертификации продукции из мяса птицы для экспорта в ЕС.

Помимо этого, российские производители теперь могут экспортировать продукты, "состоящие из или содержащие мясо птицы и одомашненной дикой птицы (кроме бескилевой), подвергнутой "обработке А".

"Разрешается также экспорт из России побочных продуктов животноводства, состоящих из или содержащих сырье из птицы, при условии, что это сырье соответствует требованиям по здоровью животных к импортной продукции из свежего мяса птицы", — добавляют в ведомстве.


пятница, 11 декабря 2015 г.

Доллар вырос до 70 рублей впервые с 25 августа

Рубль сдает позиции: доллар находится на пике за 3,5 месяца — на уровне 70 рублей, евро впервые почти за три месяца тестирует уровень 77 рублей на фоне слабой динамики рынка нефти.

Курс доллара расчетами "завтра" на 17.54 мск пятницы повышался на 0,77 рубля — до 69,91 рубля (уже подскакивал в пятницу до 70 рублей), следует из данных Московской биржи.

Нефть торгуется на уровне 38,5 доллара за баррель марки Brent — около минимума с начала 2009 года.


четверг, 10 декабря 2015 г.

Минкомсвязи заявило о неизбежности регулирования мессенджеров

Минкомсвязи считает необходимой разработку принципов регулирования OTT-сервисов для обмена сообщениями, заявил журналистам в четверг глава министерства Николай Никифоров.

Очевидно, что с ростом проникновения интернета и подобных средств общения возникает необходимость в базовом государственном регулировании. Не нужно отрицать необходимость регулирования хотя бы на уровне терминологии и понимания того, как должны соотноситься различные виды услуг, - сказал министр.

Он подчеркнул, что регулятор не ставит перед собой задачи блокировать мессенджеры.

Не существует и не ставится никаких задач по блокировке программ для обмена сообщениями. Это передергивание фактов, - отметил Никифоров.

Необходимость регулирования мессенджеров Минкомсвязи объясняет соображениями безопасности.

Очевидно, что информационные технологии используются, в том числе, и для совершения противоправных действий. Большая дискуссия идет сейчас и во Франции после трагических событий (серия терактов в Париже 13 ноября - ИФ) - как все это должно контролироваться, чтобы не допускать использования инструмента в руках террористов. Очевидно, что государства будут по мере роста интернета вводить те или иные формы регулирования. Свобода в интернете не означает безнаказанности и беззакония. Но сегодня точного ответа на вопрос, как интернет-коммуникации должны регулироваться, нет ни в одной стране мира, - заявил Никифоров.

Он полагает, что вопрос ввода правил для OTT-сервисов будет рассмотрен в четверг в Нью-Йорке в рамках встречи на высшем уровне по вопросам развития информационного общества.

Наша задача - сделать так, чтобы Россия была современным, технологически развитым государством. Главное сделать так, чтобы любое госрегулирование способствовало развитию законных, добропорядочных способов коммуникации, которые будут положительно влиять на экономику страны и в целом на качество жизни, - добавил Никифоров.

В среду глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил журналистам, что ведомство разрабатывает ряд предложений по регулированию деятельности OTT-сервисов.

ОТТ-операторы должны заключить договор с операторами связи и выполнять ограничения, действующие для операторов. Ту же массовую рассылку. Это не только мессенджеры. Это и кинотеатры, и финансовые сервисы, - отметил Жаров.

Он подчеркнул, что дальше предложений ведомство не идет, поскольку права законотворческой инициативы у него нет. Жаров также подчеркнул, что никаких решений об ограничении деятельности мессенджеров на территории РФ не принималось и не принимается.


среда, 9 декабря 2015 г.

Медведев назвал 2016 год началом роста российской экономики

По его словам, 2016 год станет годом роста. Такое мнение глава правительства высказал в интервью российским телеканалам, которое транслировал «Россия 1».

«Ситуация действительно непростая, хотя, напомню, последние годы легкими у нас не были. Если говорить о моих оценках, то могу сказать, что антикризисный план сработал. Он позволили нам выдержать наиболее сложный период этого года», — подчеркнул он.

Медведев отметил, что властям удалось поддержать финансовую систему страны, а «банковская система работает нормально».

Премьер выразил уверенность в том, что, согласно реалистичному прогнозу, в следующем году рост российской экономики составит 1 процент. Инфляцию планируется сократить вдвое — практически до 6,4 процента. В то же время он отметил, что помимо реалистичного экономического плана у правительства есть запасные варианты, в случае если динамика нефтяных цен будет развиваться в негативном ключе.

«Мы сейчас находимся на самых низких нефтяных ценах за последние, практически, 20 лет. Если ситуация будет тяжелой, то нам придется вносить коррективы. В этом плане позиции правительства вполне реалистичны», — приводит его слова RNS.

Глава правительства констатировал, что подобная зависимость российской экономики от нефти является отрицательным фактором. «Но не мы ее [зависимость] формировали, она формировалась последние лет 60», — добавил он.

22 октября глава Минфина Антон Силуанов объявил о создании специального фонда поддержки экономики. Сейчас на его формирование из бюджета выделено 65 миллиардов рублей, сумма может быть увеличена до 150 миллиардов, говорил чиновник. Фонд призван заменить антикризисный план правительства.


вторник, 8 декабря 2015 г.

Volkswagen в четверг представит итоги расследования по «дизельному скандалу»

Германский автоконцерн Volkswagen намерен 10 декабря представить предварительные результаты внутреннего расследования, связанного с "дизельным скандалом", сообщает агентство Bloomberg.

Руководство компании, включая главного исполнительного директора Volkswagen Маттиаса Мюллера, в четверг проведет брифинг для инвесторов и пресс-конференцию.

До сих пор автопроизводитель не предоставил четкой информации о людях, вовлеченных в процесс манипулирования показателями выбросов в автомобилях с дизельными двигателями, несмотря на то, что скандал разразился еще в сентябре.

Ранее на этой неделе Мюллер и председатель наблюдательного совета Ханс Дитер Пётш посетили Катар для проведения переговоров с ключевым акционером Volkswagen - госинвестфондом Qatar Investment Authority.

"Мы рассчитываем, что в среду станут известны детали отзыва автомобилей, а также результаты расследования", - отмечает аналитик Evercore ISI в Лондоне Арндт Эллингхорст.

Расходы Volkswagen на отзыв автомобилей и устранение нарушений оцениваются в 8,7 млрд евро. Помимо этого, компании грозят различные штрафы и иски.


понедельник, 7 декабря 2015 г.

Блаттера заподозрили в коррупции на $100 млн

BBC отмечает, что маркетинговая компания ISL заплатила около $100 млн чиновникам ФИФА, в том числе Блаттеру, бывшему президенту ФИФА Жоао Авеланжу и бывшему члену исполкому Рикардо Тейшеру. Благодаря этой выплате компании были предоставлены выгодные телевизионные и маркетинговые права.

Блаттер отрицал свою осведомленность о взятках, однако письмо Авеланжа, которое находится в распоряжении ФБР, говорит об обратном. В письме говорится о том, что Блаттер был полностью осведомлен обо всем.

3 декабря швейцарская полиция провела новую серию арестов чиновников ФИФА. Сообщалось, что аресты инициированы властями США по делу о коррупции. Они коснулись более десяти человек, в частности, арестованы глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавит и президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут. Среди чиновников, подозреваемых по новому делу, нет бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера.

В конце мая в ФИФА разразился масштабный коррупционный скандал. Тогда некоторые высокопоставленные чиновники ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции, а аресты были совершены перед выборами президента организации. Ряду чиновников уже предъявлены обвинения.


пятница, 4 декабря 2015 г.

В ЦБ рассказали о дополнительных ценовых рисках из-за ситуации с Турцией

Введение ограничительных мер на импорт турецких продуктов может привести к дополнительному росту потребительских цен до 0,4 п.п. в 2015-2016 годах, говорится в ежемесячном бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России. Однако, представляя собой разовый ценовой шок, связанный с этим рост цен не повысит инфляцию в среднесрочной перспективе, если не ухудшатся инфляционные ожидания.

Тем не менее, угрозу для роста цен может создать усиление таможенного контроля за импортом из Турции по всей товарной номенклатуре, предупреждают в ЦБ РФ.

В Минэкономразвития соглашаются с оценкой ЦБ вклада продуктового турецкого эмбарго в 0,2-0,4 п.п. в инфляцию, но считают, что это скажется на инфляции в следующем году, а в этом еще не успеет повлиять.

Замглавы Минфина Максим Орешкин ранее заявлял, что не видит "кардинальных рисков" для инфляции из-за напряженности в отношениях с Турцией, но это было еще до введения частичного запрета на поставки овощей и фруктов. После объявления о мерах в отношении Турции министерство не озвучивало оценок потенциального влияния эмбарго на инфляцию.

Росстат опубликует данные по динамике цен за первую "турецкую" неделю 9 декабря.

1 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия турецкого происхождения, ввоз в которых в Россию запрещен с января следующего года. Помимо овощей и фруктов (за исключением лимонов) в перечень также вошли мясо птицы (замороженные части тушек и субпродукты кур и индеек), соль и свежие гвоздики.


четверг, 3 декабря 2015 г.

Путин перечислил оказавшиеся в зоне риска отрасли экономики

Ряд отраслей российской промышленности сейчас оказались в зоне риска, им требуется господдержка, заявил президент РФ Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию.

"Это в первую очередь строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение", - сказал он. Для этих отраслей правительство должно предложить специальные программы поддержки, заявил Путин, подчеркнув, что финансовые ресурсы для этого предусмотрены.

Вместе с тем он отметил, что в России "есть успешные предприятия в промышленности, сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе". "Задача - чтобы число таких компаний росло быстро и во всех отраслях. На достижение этой цели должны быть направлены программы импортозамещения и поддержки экспорта", - отметил Путин.

В целом, по его словам, ситуация в российской экономике является сложной, но не критической. "Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались, наметилось снижение инфляции. По сравнению с 2014 годом мы фиксируем существенное сокращение оттока капиталов", - указал он.

В то же время Путин призвал страну готовится к долгому периоду низких цен на нефть.

"Мы должны быть готовыми к тому, что период низких цен на сырье может затянуться, и затянуться надолго", - сказал он, подчеркнув, что нельзя успокаиваться и ждать, пока цены на энергоносители вырастут. "Такой подход в принципе неприемлем. Ничего не предпринимая, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке", - сказал Путин.


среда, 2 декабря 2015 г.

Лоукостер «Победа» открыл продажу билетов на семь новых направлений

Низкобюджетная авиакомпания "Победа" (дочерняя структура "Аэрофлота") в среду открыла продажу билетов на рейсы в Сочи из пяти городов России и на прямые направления Москва — Ростов-на-Дону и Киров — Санкт-Петербург, говорится в сообщении авиаперевозчика.

Продажу билетов в Сочи компания открыла из Екатеринбурга, Кирова, Уфы, Волгограда и Самары. Согласно сообщению, минимальная стоимость билета в одну сторону по всем направлениям составляет 999 рублей с учетом всех такс и сборов.

В Сочи из Екатеринбурга лоукостер будет летать с 12 декабря по субботам, из Кирова — с 18 декабря в ночь с четверга на пятницу, из Волгограда — с 16 декабря по средам и субботам, из Самары — с 17 декабря по четвергам и воскресеньям, из Уфы — 3 и 10 января, возможно продление программы полетов. При этом в Ростов-на-Дону из Москвы "Победа" будет летать с 11 декабря ежедневно, в Санкт-Петербург из Кирова — с 19 декабря по субботам.

В зимнем расписании "Победы" на 2015-2016 годы свыше 20 российских городов. Ранее "Аэрофлот" сообщил, что в летнем сезоне "Победы" на 2016 год планируется увеличение количества направлений, по которым летают ее самолеты, в два раза — до 40, благодаря новым маршрутам из Сочи и Анапы.

"Победа" была образована 16 сентября 2014 года вместо попавшего под санкции ЕС "Добролета". Первый рейс лоукостер выполнил 1 декабря 2014 года в Волгоград из московского аэропорта "Внуково". На сегодняшний день авиакомпания летает только по внутрироссийским направлениям. К 2018 году флот перевозчика будет насчитывать около 40 воздушных судов.


вторник, 1 декабря 2015 г.

Восточная Европа выступила против новой трубы «Газпрома»

Девять европейских стран в совместном письме потребовали у председателя Евросовета Дональда Туска внести в повестку ближайшего саммита ЕС в декабре вопрос о проекте газопровода «Северный поток – 2», пишет Financial Times (письмо есть в ее распоряжении).

Они требуют запрета строительства «Северного потока – 2»: оно усилит зависимость Европы от российского газа, что идет вразрез с политикой ЕС на диверсификацию источников энергоресурсов. Трубопровод также нанесет ущерб Европе в геополитическом плане, так как Россия получит еще один инструмент давления на ЕС, его восточных членов и соседей, говорится в письме. По мнению его авторов, Германия, согласившись на этот проект, ставит свои экономические интересы выше интересов энергобезопасности Восточной Европы.

Решение по проекту примет Еврокомиссия. Ее представитель подтвердил «Ведомостям» получение письма. По его словам, позиция Еврокомиссии не изменилась. «Строительство «Северного потока – 2» не предоставит ЕС доступ к новым источникам энергии, а только увеличит долю российского газа в поставках в Европу», – говорит он. Но это коммерческий проект и если он будет соответствовать европейским законам, то получит поддержку, сказал представитель комиссии.

Мощность первой ветки «Северного потока», соединяющего Россию и Германию через дно Балтийского моря, – 55 млрд куб. м газа в год. Его оператор – совместное предприятие Nord Stream AG (у «Газпрома» – 51%, E.On и Wintershall – по 15,5%, Engie и Gasunie – по 9%). В сентябре «Газпром», BASF, E.On, Engie, OMV и Shell подписали соглашение о строительстве «Северного потока – 2» мощностью также 55 млрд куб. м в год.

В конце прошлого года «Газпром» отказался от строительства «Южного потока» (должен был заменить украинский транзит): Болгария не дала разрешения на его строительство из-за отказа «Газпрома» допустить к трубе сторонних поставщиков. Тогда было решено строить «Турецкий поток», но теперь его судьба также под вопросом. Чтобы нарастить поставки газа в Польшу, Словакию и Венгрию, у «Газпрома» есть идея строительства второй ветки Ямал – Европа. Но пока она не нашла поддержки у польских властей.