понедельник, 29 февраля 2016 г.

Путин подписал закон о повышении акцизов на бензин

Федеральный закон «О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» вносит изменения в статью 193 части 2 Налогового кодекса. Таким образом с 1 апреля повышаются налоговые ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты, указывается в пресс-релизе.

26 февраля соответствующий законопроект был принят во всех чтениях Госдумой и одобрен Советом Федерации. Согласно документу, акцизы на бензин 5-го класса поднимутся с 7530 рублей за т до 10 130 рублей за т, а в 2017 году с запланированных сейчас 5830 рублей за т до 7430 рублей за т. Акцизы на бензин, не соответствующий 5-му классу, и прямогонный бензин будут повышены с 1 апреля с 10 500 рублей за т до 13 100 рублей за т, с 2017 года акциз составит вместо запланированных 9700 рублей за т 12 300 рублей за т. Акцизы на дизельное топливо и средние дистилляты с 1 апреля поднимутся до 5293 рубля (сейчас — 4150 рублей), в 2017 году — до 5093 рубля (сейчас запланировано снижение до 3950 рублей).

Правительство оценило дополнительные доходы в федеральный бюджет от роста акцизов в 89,3 млрд рублей, отмечалось в финансово-экономическом обосновании к документу. «Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета», — пояснял на заседании Госдумы заместитель министра финансов Юрий Зубарев.

Минфин предложил повысить акцизы на топливо на 2 рубля на литр бензина и на 1 рубль на литр дизельного топлива с 1 апреля 2016 года в начале февраля. Инициатива была оформлена в законопроект, который в середине февраля поступил в Госдуму. Согласно оценке Минэнерго, подорожание бензина в 2016 году окажется в пределах 10% или ниже этого уровня. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев подтвердил, что акцизы «прямо транслируются в цену», но подчеркнул, что не ожидает серьезного подорожания бензина. «Эти акцизы добавят к соответствующей (розничной) цене процента два-три. То есть, речь идет о том, что это будет не так ощутимо», — предположил глава ФАС.

26 февраля заместитель министра финансов Максим Орешкин заявил, что цены на бензин в России в 2016 году вырастут на 5%, даже, если среднегодовая цена нефти составит $30 за баррель. «При цене $30 за баррель — рост цен на бензин будет меньше, чем общий рост инфляции в стране», — отмечал Орешкин.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Минтруд готов увеличить максимальное пособие по безработице на 70%

Минтруд РФ готовит законопроект, который позволит увеличить максимальное пособие по безработице на 70%, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Мы готовим законопроект, который позволит нам в рамках тех средств, которые выделяются на пособия, их перераспределить в пользу тех людей, которые имеют большой стаж, которые действительно оказались в непростой ситуации. И расчеты показывают, что мы можем фактически удвоить размеры максимального пособия, может быть, процентов на 70 увеличить... Надо просто сделать этот выбор и обсудить со всеми, - сказал Топилин в интервью телеканалу НТВ.

По словам министра, такие меры возможны, в частности, за счет отмены выплат для тех, кто ранее не участвовал в страховой системе, тех, кто впервые ищет работу. По словам Топилина, этой категории нужно предлагать переобучение и рабочие места. Он также отметил, что речи о законе о тунеядстве не идет, ведомство подобных законов не готовит.


суббота, 27 февраля 2016 г.

Политиков гонят на мясо

Каждый Salon de l'Agriculture был образом патриархальной Франции, куда приходили политики ритуально выпить с крестьянами привезенного ими на выставку вина и закусить приготовленной ими ветчиной. Все президенты республики отмечались на фоне коров и свиней, а в годы президентских выборов в павильонах у Версальских ворот утраивались настоящие рекламные компании. Один кандидат за другим приходил попозировать вместе с фермерами и пожать им руки.

В этом году салон начался со скандала. Пришедшего туда президента Франсуа Олланда встретили улюлюканьем, свистками и оскорблениями. Кроме того, фермеры разнесли по кускам стенд Министерства сельского хозяйства, что вызвало столкновения с полицией.

Господину Олланду пришлось объясняться перед микрофонами телевизионных компаний и, разумеется, он пытался держать лицо. «Если я пришел на салон, то именно для того, чтобы слышать. В том числе и крики, которые являются криками отчаяния и боли»,— сказал президент. «Я предпочитаю, чтобы гнев выражался на салоне, а не вне его»,— добавил он, напоминая о демонстрациях и маршах фермеров, проходивших весь этот месяц и завершавшихся перекрытием дорог и бойкотами крупных оптовых магазинов.

Согласно опросу, опубликованному Le Figaro, большинство французов недовольны политикой правительства в сельском хозяйстве. 53% опрошенных считают, что Стефан Ле Фоль «скверный министр сельского хозяйства», лишь 23% сочли его «хорошим министром», а остальные и вовсе не знали, чем он занимается в правительстве (поскольку господин Ле Фоль является одновременно и пресс-секретарем кабинета) и кто во Франции — министр сельского хозяйства.

Алексей Тарханов, Париж


пятница, 26 февраля 2016 г.

Минфин предложил отказаться от лимитов для пополнения Резервного фонда

Предложения Минфина РФ по новому бюджетному правилу не предусматривают никаких лимитов для пополнения Резервного фонда, сообщил журналистам замминистра финансов Максим Орешкин.

"Наши текущие предложения не предполагают наличия каких-либо лимитов для наполнения Резервного фонда", — сказал он.

Бюджетное правило в действующей редакции предполагает пополнение Резервного фонда РФ за счет дополнительных нефтегазовых доходов до достижения его объема 7% ВВП, после чего конъюнктурные доходы должны поступать в ФНБ.

В текущем году действие бюджетного правила было приостановлено, правительство готовит его новую редакцию. "Там будет много чего нового с точки зрения контрцикличности (воздействия на развитие экономики – ред.) и так далее", — заметил Орешкин.

До 2016 года максимальный уровень расходов при формировании бюджета определялся исходя из расчетной цены на нефть. Чтобы снизить зависимость бюджета от нефтегазовых доходов использовалось бюджетное правило.Все дополнительные конъюнктурные доход поступали в Резервный фонд до достижения объема в 7% ВВП, а затем направлялись в Фонд национального благосостояния. В 2016 году правило было приостановлен из-за падения цен на нефть.

В январе Минфин сообщил, что новое бюджетное правило должно быть сформировано из расчетов цены на нефть в пределах $50 за баррель. Предыдущий вариант бюджетного правила в случае снижения цены на нефть, предлагал определять расчетную цену как среднее за последние три года. Резкое падение нефтяных цен привело к тому, что правило фактически не работало. После этого в бюджете 2016 года была закреплена его приостановка.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Банк России отрекся от поддержки рубля

Банк России избегает вмешательства в процесс курсообразования на фоне нестабильных цен на нефть. Об этом в интервью Bloomberg заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, передает ТАСС.

Попытки вмешательства могут оказать негативное влияние на динамику ВВП и долларизацию сбережений. Центральный банк не может полностью сгладить волатильность от колебаний цен на нефть, — приводит агентство ее слова.

При этом она отметила, что колебания российской валюты смягчаются. Юдаева также подчеркнула, что разорвать связь между рублем и нефтью помогут структурные изменения в российской экономике.

25 февраля доллар на Московской бирже стоит 76,38 рубля, евро — 84,18 (данные на 11:55 мск). Официальные курсы — 76,39 и 84,08 рубля соответственно. Нефть марки Brent на лондонской бирже ICE торгуется около отметки в 33,76 доллара за баррель.

Ранее, 20 февраля, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что россияне стали привыкать к колеблющемуся курсу рубля и перестали скупать валюту в обменниках.


среда, 24 февраля 2016 г.

Пекин рассказал о планах по реструктуризации экономики

«Если мы сейчас упустим возможность провести структурные реформы, последствия будут тяжелыми», – заявил замдиректора Центральной группы управления по финансовым и экономическим вопросам Ян Вейминь (группа принимает участие в подготовке реформ под руководством председателя КНР Си Цзиньпина). «В ближайшие два года необходимо снизить госдолг и закрыть неработающие заводы, штампующие ненужные товары», – предложил Ян (цитата по WSJ). Цель – сделать экономическую модель более сбалансированной: менее ориентированной на дешевый экспорт и инвестиции и больше – на потребление и сферу услуг.

Правительство анализирует ситуацию на убыточных предприятиях, рассказал Ян: им не будут предоставляться госсубсидии и кредиты банков. Но сокращение этого сектора приведет к резкому ухудшению ситуации на рынке труда, предупреждает экономист Societe Generale CIB Клаус Баадер (цитата по FT). Многие китайские чиновники напоминают о реформах премьера Чжу Жунцзи: сокращение раздутого госсектора привело тогда к увольнению около 40 млн работников и закрытию 60 000 компаний, пишет WSJ. Вряд ли Пекин будет массово закрывать фабрики, считает зампредседателя Народного банка Китая (НБК) И Ганг, важно учитывать влияние реформ на уровень занятости.

Китай должен избегать переизбытка кредитования и сокращать госдолг, добавил Ганг. Стимулировать спрос и потребление должны НБК и минфин, используя меры денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, заявил председатель банка Чжоу Сяочуань (по WSJ). Например, чтобы увеличить спрос на жилье, можно снизить налоги, считает Ганг.

Ключевые проблемы – рост долгов и падение фондового рынка, указывает экономист Development Research Center Синь Бин. На конец 2015 г. китайский долг составил 260% ВВП, с 2007 г. он вырос почти на 100%, подсчитали аналитики UBS Group. Его обслуживание обходится компаниям примерно в 20% ВВП, пишут аналитики Банка международных расчетов. Прибыль госкомпаний сократилась в годовом исчислении за январь – ноябрь 2015 г. на 9,5%, в то время как их долг вырос на 18,2%, свидетельствует исследование BMI Research.


среда, 17 февраля 2016 г.

Россия подала в суд на Украину по долгу в три миллиарда долларов

Россия в среду подала иск против Украины по взысканию долга в 3 миллиарда долларов, этот долг является суверенным, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью 3 миллиарда долларов США и возмещения судебных расходов Российской Федерации, — сказал Силуанов.

По его словам, иск был подан после неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам.

"Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего внесудебного урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе "доброй воли", к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса — обращение в суд, что и было сделано", — пояснил министр.

Силуанов выразил уверенность, что суд будет открытым и непредвзятым. "Считаю, судебный процесс в Английском суде будет открытым и прозрачным, и защита прав Российской Федерации как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям", — отметил он.

Уже само по себе рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом, о создании которого из-за действий должника приходится только сожалеть, заключил глава Минфина.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Российский авторынок продолжит падение

Российский авторынок продолжит падение в 2016 году. Если в 2015 году показатель упал на 36%, до 1,6 млн автомобилей, то по прогнозам PricewaterhouseCoopers в текущем году продажи новых автомобилей в России могут сократиться еще сильнее — на 14%, до 1,1 млн машин. Ситуацию могли бы улучшить рост цен на нефть или сохранение господдержки. В противном случае авторынок продолжит падение четвертый год подряд.

PricewaterhouseCoopers (PwC) представила прогноз автопродаж на российском рынке в 2016 году. Продажи легковых автомобилей могут снизиться на 14% — до 1,1 млн машин, исходя из базового сценария, говорится в материалах PwC. Оптимистический прогноз предполагает снижение показателя на 10%, до 1,155 млн автомобилей. Но такие результаты авторынок получит при отсутствии внешних шоков. В базовом сценарии PwC заложена цена на нефть на уровне $40, в оптимистическом — $43. Кроме того, аналитики рассчитывают на сохранение государственной поддержки по стимулированию спроса в размере 46,8 млрд руб. и субсидированию производства в размере 90,2 млрд руб.

Согласно базовому прогнозу, продажи легковых автомобилей отечественных брендов снизятся на 7% — до 240 тыс. машин, иномарок российского производства — на 14%, до 610 тыс., импортных новых автомобилей — на 20%, до 250 тыс. Оптимистический прогноз предполагает снижение продаж легковых автомобилей отечественных брендов на 3%, до 250 тыс. единиц, иномарок российского производства — на 10%, до 640 тыс., импортных новых автомобилей — на 15%, до 265 тыс.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) падение российского авторынка в 2015 году составило 35,7% — до 1,6 млн автомобилей. В январе продажи легковых и легких коммерческих машин сократились на 29%, до 81,9 тыс. машин, сообщила АЕБ. При этом продажи крупнейшего российского производителя АвтоВАЗа падали ниже рынка: реализация Lada сократились на 11%, до 15,6 тыс. машин. Из наиболее популярных брендов сильнее всего обвалилась реализация у Nissan — на 51%, до 4,5 тыс. машин,— и у Renault — на 43%, до 5 тыс. машин. Нарастил продажи Mercedes-Benz — на 1%, до 3,2 тыс. машин; стабильны и продажи LCV группы ГАЗ — рост на 1%, до 1,9 тыс. машин. По сравнению с прошлым годом улучшилась ситуация в премиальном сегменте: реализация Lexus выросла на 57%, до 1,1 тыс. машин, Porsche — на 60%, до 311 машин. По последнему прогнозу PwC восстановление российского авторынка до уровня 2012 года произойдет лишь к 2022 году.


пятница, 12 февраля 2016 г.

Цены на нефть ускорили рост на ожиданиях сокращения добычи

Мировые цены на нефть в ходе торгов пятницы ускорили рост, нефть марки WTI дорожает более чем на 10%, нивелируя потери предыдущих торговых сессий, из-за сообщений о возможном сокращении производства со стороны крупнейших мировых поставщиков "черного золота", свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19.06 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 7,52% — до 32,41 доллара за баррель, цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 10,8% — до 29,02 доллара за баррель.

Министр энергетики ОАЭ сказал в четверг вечером, что члены ОПЕК готовы к сотрудничеству по возможному сокращению производства. Венесуэла, между тем, предложила ОПЕК и не входящими в ОПЕК странам заморозить уровень добычи на текущем уровне.

Комментарии министра нефти ОАЭ подталкивают цены вверх… но мы все находимся в состоянии долгосрочного спада, — цитирует издание The Week мнение старшего экономиста по вопросам энергетики в ABN Amro в Амстердаме Ханса ван Клеефа (Hans Van Cleef).


четверг, 11 февраля 2016 г.

Государство хочет контролировать маршруты интернет-трафика в стране

Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, следует из пояснительной записки к документу (у «Ведомостей» есть ее копия). Это проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Такой документ существует, подтвердил «Ведомостям» чиновник профильного ведомства. О нем знают и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний. По словам двух собеседников «Ведомостей», документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 г. Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Представитель управления внутренней политики администрации президента сказал «Ведомостям», что в управлении этот проект не видели и не имеют отношения к его разработке.

В законопроекте Минкомсвязи описаны несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. Во-первых, министерство предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета, говорится в записке. В рамках этой системы будет создан реестр адресов рунета.

Все это поможет органам государственной власти понять, как работает российский сегмент интернета, объяснил «Ведомостям» федеральный чиновник. Сейчас у государства такого понимания нет: из-за хаотического развития рунет очень сложно устроен. А нужно все это для того, чтобы государство могло защитить рунет от внешних атак, утверждает он.

Например, необходимость создания реестра IP-адресов (уникальных адресов компьютеров в сети) он объясняет так: сейчас все IP-адреса выдает операторам голландская компания RIPE NCC, операторы в автоматическом режиме постоянно обращаются к базе данных этой компании и на ее основе строят маршруты трафика, и если вдруг из реестра самой RIPE NCC пропадет информация о российских IP-адресах, то весь рунет «ляжет» минимум на сутки. Государство предлагает создать резервную копию реестра IP-адресов, которая будет автоматически проверять наличие российских адресов в базе. Эту услугу государство предложит операторам, но обязывать их пользоваться такой базой не будет, говорит собеседник «Ведомостей».

А система мониторинга трафика позволит понять, между какими точками в рунете есть связность, а между какими ее нет. На основании этой информации государство сможет предложить операторам и интернет-компаниям построить резервные каналы, которые улучшат связность сети, продолжает чиновник. При этом у государства, по его словам, нет задачи с помощью этой системы отслеживать содержание передаваемой информации, это и так можно сделать через операторов.


среда, 10 февраля 2016 г.

Власти Москвы: Владельцев самостроя подвела наивная вера в «решал»

 Владельцев снесенных в Москве накануне объектов самостроя подвела наивная вера в "решал", сказал в интервью "Русской службе новостей" руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

У нас же в сказки все верят. Когда приходят различные переговорщики, "решалы" так называемые говорят, что мы сейчас все узаконим, дай столько-то денег, и мы решим любой вопрос. Человек верит, что его объект станет вечным и из палатки превратится в дворец, — сказал Немерюк.

По его словам, он лично предупреждал некоторых владельцев объектов о предстоящем сносе еще в октябре 2015 г.: "Они говорили: "Может, кто-то может повлиять на это решение?» Я говорю: «Нет, коллеги, время прошло".

По оценке Немерюка, снесенные торговые объекты приносили владельцам большие деньги.

Со многими другими владельцами я разговаривал. Они прекрасно понимают, да, они вложили деньги, это бизнес, который нес им когда-то неплохие доходы. Один из объектов давал своему владельцу чистыми $200 000 в месяц. Наверное, на эти средства можно было позволить себе и хороших адвокатов, и лоббирование своих интересов через различные инстанции, - резюмировал Немерюк.

Более 20 владельцев снесенных объектов готовят исковые заявления к правительству Москвы, сообщил "Ведомостям" представитель инициативной группы "Список 104". По его словам, никто из представителей исполнительной власти не выходил на связь с собственниками помещений накануне сноса.

В ночь с 8 на 9 февраля в Москве начался снос 97 из 104 признанных самостроем объектов торговли близ станций метро. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что массовому сносу подверглись здания, возведенные "в основном в 1990-е гг. при явном попустительстве либо содействии чиновников".

Он заверил, что места, где находились снесенные торговые объекты, будут благоустроены, а "прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях". Речь, впрочем, идет не о компенсации, а о получении объекта через торги.

 Согласно декабрьскому постановлению правительства Москвы всего сносу подлежат 104 строения общей площадью 50 000 кв. м: они признаны опасными для москвичей из-за расположения на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро. В списке и крупные строения, например ТЦ «Пирамида», торговые ряды у ст. м. «Кропоткинская», «Арбатская», «Баррикадная». Власти предлагали владельцам добровольно демонтировать строения, а в случае отказа обещали снести принудительно. Уведомления о сносе были разосланы владельцам в декабре.

Из проверенных «Деловой Россией» 50 объектов из списка мэрии у всех зарегистрировано право собственности, а 27 из них в суде доказали, что не являются самостроем.


вторник, 9 февраля 2016 г.

Статус Brent как эталона нефтяного рынка зашатался

Агентство Platts предпринимает меры по защите марки Brent как эталона нефтяного рынка от последствий сокращения добычи в Северном море, пишет Financial Times.

Для этого Platts ищет способы повышения ликвидности Brent. Ранее рассматривались варианты добавления новых сортов нефти, например, с норвежской или датской части месторождения Troll или российской Urals.

Контракты на Brent используются трейдерами и нефтепроизводители в качестве маркера стоимости двух третей физической нефти, обращающейся на мировых рынках. Кроме того, к ним привязаны фьючерсы, опционы и другие деривативы на миллиарды долларов.

Фактически Brent - смесь нескольких сортов нефти, добываемых на шельфовых месторожениях Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk (BFOE) в Северном море. При этом объемы добычи на всех этих месторождениях снижаются.

Platts фиксирует цены на нефть на ежедневной основе, используя заявки на покупку и продажу, привязанные к BFOE. По оценкам агентства, поставки североморской нефти сократятся с 53 грузов (каждый груз - около 600 тыс. баррелей) в месяц в 2015 году до 38 в месяц в 2020 году и 20 в месяц в 2025 году.

Однако в случае сохранения крайне низких цен на нефть добыча будет падать еще быстрее. Аналитики не исключают, что в 2016 году до 50 нефтегазовых месторождений в Северном море будут вынуждены свернуть производство.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Крупнейший нефтетрейдер предрек десятилетие низких цен на нефть

Крупнейший мировой нефтетрейдер Vitol ожидает сохранения низких цен на нефть в течение следующих 10 лет на фоне ослабления экономического роста в Китае, сообщает Bloomberg в понедельник, 8 февраля, со ссылкой на заявление главного исполнительного директора Vitol Яна Тейлора.

По его словам, одним из ключевых сдерживающих факторов для роста стоимости нефти станет и добыча сланцевой нефти в США. «Трудно представить существенный подъем цен на нефть», — полагает Тейлор.

Согласно оценкам сырьевого трейдера, стоимость нефти будет колебаться в диапазоне, серединой которого станет уровень в $50 за баррель в течение десятилетия. «Мы полагаем, что это будет диапазон от $40 до $60 за баррель», — заключил собеседник агентства.

Тейлор напомнил, что проблемой является и то, что глобальные поставки нефти избыточны при повышении эффективности потребления энергоносителей в мире. При этом он не исключил возможность заключения соглашения о сокращении добычи между странами ОПЕК и не входящими в организацию государствами, например, с Россией. «Вероятнее нет, чем да — шансы 60/40, однако возможность такого соглашения реальна», — поделился главный исполнительный директор Vitol.

5 февраля аналитик Газпромбанка Владимир Кравчук заявил, что сейчас нефть сильно недооценена, а «справедливая» цена находится в диапазоне $95-100 за баррель. По его словам, именно с этим связан наблюдаемый в последние недели рост нефтяных котировок.


пятница, 5 февраля 2016 г.

Росстат: цены на продукты в РФ в январе выросли на 1,2%

Рост цен на продовольственные товары в январе 2016 года составил 1,2% к уровню декабря 2015 года, при этом по сравнению с январем 2015 года цены выросли на 9,2%, говорится в отчете Росстата.

По данным статистического ведомства, в январе значительное влияние на рост потребительских цен на продовольственные товары оказало удорожание большинства видов плодоовощной продукции.

Так, огурцы свежие стали дороже на 15,2%, груши, виноград, бананы — на 9,4-14,2%, капуста свежая белокочанная, помидоры и морковь — на 6,7-8,9%, вместе с тем отмечалось снижение цен на апельсины на 4,3%, — добавляется в отчете.

Одновременно на 0,1-0,6% стали дешевле свинина, мясо птицы, рис, крупа гречневая и соль.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

четверг, 4 февраля 2016 г.

«Молчунам» тут не место

В 2015 году более пяти миллионов россиян передали свои пенсионные накопления в негосударственные фонды. Это рекордный показатель. Люди выбрали частные компании несмотря на то, что за последние годы правительство три раза забирало накопления на текущие расходы. Всего из системы вынули почти триллион рублей.

 

Прочь от государства

Пенсионный фонд России (ПФР) подвел предварительные итоги так называемой переходной кампании 2015 года. За 12 месяцев ПФР получил от россиян более 10 миллионов заявлений. 5 миллионов 180 тысяч граждан попросили перевести их из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. Еще 5 миллионов 240 тысяч перестали быть «молчунами» — они увели свои деньги из-под управления государства в НПФ и сделали выбор в пользу накопительной части пенсии. Окончательные результаты кампании будут обнародованы в марте.

2015-й стал последним годом, когда у россиян был шанс спасти свои накопления. Система функционировала следующим образом. Работодатель перечислял государству 22 процента от фонда оплаты труда в счет пенсионного обеспечения сотрудников. Для людей, родившихся в 1967 году и позднее, данный сбор делился на две части: 6 процентов — в накопительную часть (то есть непосредственно в личную пенсию человека в будущем), 16 процентов — в страховую (иными словами, в общий котел, на выплаты ныне живущим пенсионерам).

До конца 2015 года накопления «молчунов», не написавших заявление о переводе денег в НПФ, отправлялись во Внешэкономбанк. Госкорпорация управляла их средствами. С 2016 года механизм больше не работает. Не выбрал НПФ — остаешься без накоплений. Все 22 процента теперь отправляются в страховую систему.

И более пяти миллионов человек в прошлом году все же решились на переход в негосударственные фонды. Примечательно, что половина из них спохватилась ближе к концу года — в октябре начался наплыв желающих сохранить свои накопления. Теперь более 30 миллионов россиян формируют накопления в НПФ, сообщил «Ленте.ру» президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

Активность граждан в 2015 году была беспрецедентной, пик переходов пришелся на конец года. Если ПФР удовлетворит все пять миллионов заявлений, а также не менее двух-трех миллионов заявлений, которые были поданы в НПФ с помощью электронно-цифровой подписи, результат превысит совокупные итоги 2013-2014 годов, — заявил он.


среда, 3 февраля 2016 г.

Египет готовит шасси летом

До закрытия авиасообщения российские авиакомпании летали на курорты без ограничений, поэтому выход египетских компаний на эти маршруты не потеснит российских перевозчиков. Источники “Ъ” считают, что Египет рассчитывает на лояльность российской стороны, поскольку местные власти поддерживают закупки российской авиатехники, в частности самолетов SSJ-100.

Авиационные власти Египта обратились с просьбой к российской стороне увеличить количество регулярных рейсов из Москвы в города страны (за исключением Каира) с 6 до 14 в неделю, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на проект протокола межправкомиссии России и Египта. Речь идет о рейсах в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. В документе также говорится о возможном увеличении грузовых рейсов из Каира в Москву с одного до трех в неделю в соответствии с «пятой свободой воздуха» (право брать на борт груз в Европе с доставкой в Америку).

В ноябре 2015 года между Россией и Египтом было полностью приостановлено авиасообщение после взрыва на борту Airbus А321 компании «Когалымавиа», случившегося 31 октября на севере Синайского полуострова. В катастрофе погибли 224 человека. По данным ФСБ, катастрофа произошла в результате теракта. Предполагается, что полеты возобновятся после того, как Египет с участием российской стороны усилит меры безопасности. Потери от закрытия этого рынка авиакомпании и туроператоры уже оценили в общую сумму около 20 млрд руб.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил в Каире, что у российской стороны есть «необходимое оборудование для обеспечения авиабезопасности Египта», которое может быть использовано в этих целях. Египет заинтересован в приобретении «наиболее эффективного и продвинутого комплекса обеспечения всех мер безопасности», отметил министр.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, считает, что обнародованные Египтом предложения по увеличению рейсов напрямую связаны с закупками российской авиатехники. Вчера египетская авиакомпания Air Leisure, Navarta SA и производитель SSJ-100 «Гражданские самолеты Сухого» подписали соглашение о намерениях на покупку четырех самолетов с опционом еще на шесть машин на условиях финансового лизинга. Ранее Объединенная авиастроительная корпорация планировала передать по схеме trade-in 12 самолетов SSJ-100 в лизинг Egypt Air и предоставить опцион еще на 12 самолетов. С египетской стороной обсуждался вариант trade-in 15 самолетов Embraer-170. Но пока эти переговоры продолжаются.

«Поддержав основной проект российского гражданского авиапрома, египетская сторона теперь рассчитывает на встречные шаги с российской стороны в части авиасообщения, что является критичным для Египта»,— говорят источники “Ъ” в правительстве. В конце прошлого года ежемесячные потери Египта от запрета полетов в страну, введенные Россией и Великобританией, оценивались в $273 млн. На прошлой неделе спикер Госдумы Сергей Нарышкин во время визита в Каир заявил, что «вопросы возобновления туристического потока подробно обсуждались». Он уверен: «Мы в ближайшее время сможем эти задачи решить».

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, за счет увеличения регулярных рейсов египетские авиакомпании хотят вернуть «максимум пассажиропотока», в том числе расширив сотрудничество с российскими туроператорами. Но с учетом волатильности валют неясно, насколько активным будет российский турпоток. По итогам 2015 года он упал на этом направлении примерно на 18%. По мнению господина Горина, российские туроператоры исходят из текущих реалий и уже скорректировали летнюю программу туров, постепенно увеличивая долю российских курортов.


вторник, 2 февраля 2016 г.

По плану завтра катастрофа

Производители ряда недорогих лекарств приостановили их выпуск из-за того, что власти отказались повышать цены на лекарства. Росздравнадзор и региональные власти, официально отрицающие проблему, в 2015 году были уведомлены о прекращении производства. Об этом свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении «Газеты.Ru».

Тайные письма о явной проблеме

Минздрав и Росздравнадзор, а также региональные власти, официально отрицающие проблему, знают о том, что производство ряда препаратов прекращено. Это подтверждают письма Росздравнадзора (датированы июлем 2015 года) по отсутствию на рынке ряда жизненно-важных препаратов на предприятие ОАО «Биосинтез». «Газета.Ru» располагает также ответом от «Биосинтеза», в котором сообщается о прекращении выпуска целого списка препаратов, а также перепиской предприятия с региональными властями Оренбургской, Пензенской областей и госпредприятия Татарстана.

Минздрав делает успокоительные заявления, но знает о проблеме, подтверждает гендиректор Ассоциации российских фармацевтических предприятий Виктор Дмитриев.

Более того, добавляет он, – проблемы со списком жизненно-важных препаратов возникали с момента его появления и начала регулирования цен. А весной 2015 года, в связи с резким скачком курсов валют, производство недорогих препаратов было и вовсе остановлено.

Падение курса рубля требовало в прошлом году индексации на 30% на лекарства из группы стоимостью до 50 рублей, объясняет Дмитриев. На таком решении настаивали производители, но власти не согласились.

Мы говорили, что останавливаем производство, а нам говорили: «не мелите языком, в аптеках препараты есть». Я говорил, что у нас «стоки» на 9 месяцев – когда вы увидите, что этих препаратов нет в аптеках, будет уже поздно: мы уже ничего не восстановим. Так оно и вышло, - говорит он.

Наиболее уязвимым оказался сегмент недорогих лекарств.

Переписка чиновников с ОАО «Биосинтез» (она есть у «Газеты.Ru») свидетельствует, что это предприятие остановило выпуск целого списка препаратов, в том числе шести видов порошков для инъекций, четырех инфузионных растворов, шести инъекционных растворов в ампулах, восемнадцати позиций таблеток, трех мазей.

В том числе ампициллин, магния сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицитин, нистатин и другие лекарства.

Выпуск препаратов ЖНВЛП приостановлен из-за низкой цены регистрации, из-за чего они попали в зону нерентабельности. Выпуск будет возможен при пересмотре цены регистрации, - подтвердили в пресс-службе «Биосинтеза».

На момент выхода заметки «Газета.Ru» не получила ответа от Минздрава на запрос о текущей ситуации на российском рынке в целом. На протяжении 2015 года министерство и подведомственный ему Росздравнадзор несколько раз выступали с заявлениями, общий смысл которых сводился к тому, что на фоне кризиса никакого дефицита недорогих лекарств не возникает.