четверг, 30 марта 2017 г.

Нефть дорожает на неоднозначной статистике по запасам в США

По состоянию на 08.27 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,19% — до 52,64 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,38%, до 49,70 доллара за баррель.

 

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 24 марта, выросли на 0,9 миллиона баррелей, или на 0,2% — до 534 миллионов баррелей. Аналитики ожидали большего увеличения показателя — на 1,357 миллиона баррелей, или на 0,25%, до 534,457 миллиона баррелей.

 

В то же время запасы бензина снизились на 3,7 миллиона баррелей, или на 1,5% — до 239,7 миллиона баррелей. Эксперты ожидали снижения индикатора всего на 1,89 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 2,5 миллиона баррелей, или на 1,6%, до 152,9 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали уменьшение на 1,23 миллиона баррелей.

Сильное снижение запасов бензина в преддверии окончания сезона техобслуживания на нефтеперерабатывающих заводах предполагает, что запасы нефти скоро начнут снижаться, — приводит газета The Wall Street Journal слова неназванных аналитиков ANZ.


вторник, 28 марта 2017 г.

Пенсионный фонд за 2016 г выплатил 1,7 трлн рублей материнского капитала

Пенсионный фонд России за 2016 год выплатил 1,7 триллиона рублей материнского капитала, сообщил глава ПФР Антон Дроздов на заседании правления фонда.

По состоянию на 1 января 2017 года выдано 7,7 миллиона сертификатов, более 55% распорядились материнским капиталом, 1,7 триллиона рублей выплачено. Основное направление, 91,5% - это жилье, следующее по значимости - образование, также почти 7,3% было направлено на единовременную выплату..., - сказал Дроздов.

Он напомнил, что размер материнского капитала в 2016 году составлял чуть более 453 тысяч рублей.

Однако есть направление, которое мы открыли в прошлом году, это программа абилитации и реабилитации детей инвалидов. Пока на эти цели направлено только 1,2 миллиона рублей, я просил бы усилить разъяснительную работу по этому направлению и вместе с органами соцзащиты, органами ФСС, вместе с МСЭ организовать работу так, чтобы гражданам было комфортно использовать материнский капитал на эти цели, - добавил Дроздов.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.01 мск понедельника рос на 21 копейку - до 57,09 рубля, курс евро - на 43 копейки, до 61,99 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Июньский фьючерс на нефть марки Brent дешевел на 0,71% - до 50,52 доллара за баррель.


пятница, 24 марта 2017 г.

Доллар и евро настроились на реванш

- Неблагодарное это занятие - делать прогноз динамики курса рубля в преддверии заседания совета директоров Банка России. Поскольку мотивы решения членов Совета не всегда лежат на поверхности, я буду исходить в своем прогнозе из объективных и доступных фактов макроэкономики и статистики.

 

Годовая инфляция, по последним данным Росстата, замедлилась до 4,3 процента в годовом измерении. Объемы промышленного производства с учетом календарного и сезонного фактора сократились в феврале на 1,5 процента после роста на 0,7 процента в январе. Если сравнивать нынешний февраль с прошлогодним, то обороты промышленного маховика замедлились на 2,7 процента. Параллельно в феврале на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали реальные денежные доходы россиян. Спрос остается слабым, что и снизило уровень инфляции до минимальных многолетних значений.

 

Держать в этих условиях ставку рефинансирования на уровне 10 процентов годовых - значит снижать вероятность выхода экономики из рецессии. Дорогой рубль сокращает доходы экспортеров, источник стабильных поступлений средств в бюджет. Слишком дорогой рубль не радует и отечественных товаропроизводителей, находящихся в жестких конкурентных отношениях с импортной продукцией. К слову, импорт, по мере укрепления рубля, растет опережающими темпами.

 

Кроме того, многие граждане, сохраняющие сбережения в валюте, не решаются с ней расстаться ниже цены покупки в диапазоне 65-70 рублей за доллар. Эти сбережения лежат мертвым капиталом, никак не способствуя оживлению экономики. Чтобы граждане начали тратить сбережения, курс рубля должен быть ниже на 10-15 процентов текущих котировок. На явную перекупленность рубля неоднократно указывали члены российского правительства, включая министра финансов Антона Силуанова.

 

В большинстве стран мира для оживления экономики Центробанки снижали учетную ставку до нуля. Именно нулевая базовая ставка рефинансирования применяется сейчас в зоне обращения единой европейской валюты. При этом инфляция в еврозоне достигла 1,8 процента в феврале. В развитых экономиках монетарные власти действуют по принципу экономический рост сначала, инфляционное сдерживание потом.

 

Ставка рефинансирования ЦБ РФ более чем два раза превышающая уровень инфляции, это удавка для экономики. Российская экономика отчаянно нуждается в "вертолетных деньгах”. Я полагаю, что эти прописные истины хорошо известны членам Совета директоров Банка России. В этой связи рискну предположить, что Банк России пойдет на снижение ставки рефинансирования впервые за последние полгода. Это даст толчок к ослаблению рубля на радость экспортерам, отечественным товаропроизводителям и бережливым гражданам. Ближайшая цель пары доллар/рубль остается 60,50, следующая - 62,50.

 

Помимо решения Банка России на курс рубля будет давить дешевеющая нефть. За последние три недели бочонок черного золота подешевел на 10 процентов и продолжает пикировать на фоне продолжающегося уже 10 недель подряд роста запасов в американский хранилищах. Согласно опубликованным вчера сведениям от минэнерго США коммерческие запасы сырой нефти выросли в очередной раз на пять миллионов баррелей до 533,1 миллиона баррелей, нового максимума для этого времени года. Добыча нефти в США растет ускоряющимся темпом и превысила 9,1 миллиона баррелей в сутки. Количество нефтедобывающих установок достигло 631 единицу по сравнению с 387 установками в аналогичный период прошлого года. Нефть сорта Brent, пройдя вниз поддержку на уровне 52,50 доллара, открыла дорогу на 47,50 и не исключено, что и ниже, вплоть до 45 долларов.

 

Я ожидаю, что уже на следующей неделе мы сможем увидеть ослабление курса рубля к доллару в район 60 рублей в случае положительного решения ЦБ РФ о снижении ставки и дальнейшего пике нефтяных котировок. В паре евро/рубль надо ждать тестирования уровня 63,50, а после квалифицированного пробоя выход к отметке 65 рублей за единицу единой европейской валюты.


четверг, 23 марта 2017 г.

Кредитки вернулись в кошельки россиян

Рост выдачи банками кредитных карт населению в ряде регионов России превысил 50% в первые два месяца этого года, подсчитали для «Известий» в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, поэтому дает сигнал для ужесточения регулирования ЦБ, опасаются банкиры и аналитики.

 

Кредитование банками граждан через пластиковые карты выросло на фоне стабилизации ситуации в экономике страны, а также на фоне улучшения платежного поведения заемщиков. По данным Национального бюро кредитных историй, подготовленным для «Известий», в январе–феврале этого года количество выданного по всей стране «пластика» увеличилось на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако динамика «карточных» кредитов сильно различается в ряде регионов.

 

По итогам первых двух месяцев обнаружилось, что в некоторых субъектах граждане брали кредитки очень активно. Например, в Республике Саха новые выдачи карточек подросли на 35%, в Иркутской области — почти на 40%, а в Бурятии — в полтора раза. При этом доля использованных заемщиками лимитов по кредитным картам, то есть доля утилизации, по итогам февраля этого года составила 65,2%, что на 6,6 процентного пункта выше, чем годом ранее, отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

 

Такая динамика выдачи кредиток может быть сигналом к тому, что ЦБ будет ужесточать регулирование этого сегмента кредитования, считают банкиры и аналитики. Заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин пояснил, что кризис 2014 года по-разному сказался на качестве заемщиков в регионах; во многих из них, где сильнее всего ударила волна падения доходов населения, столкнулись с тем, что граждане набрали слишком много кредитов.

— В регионах, где ситуация стремительно улучшается, потенциальные заемщики попадают под «прицел» банков, которые активизируют выдачу кредитных карт с минимальными лимитами, чтобы по мере улучшения ситуации их увеличивать. Не исключено, что ЦБ во избежание повторения бума потребительского кредитования всё же ужесточит условия для банков, — сказал Андрей Люшин.

Банки, особенно небольшие региональные игроки, сейчас в большей степени руководствуются соображениями сиюминутной выгоды. А крупные федеральные банки восстанавливают интерес к карточным продуктам в целях наращивания доли на рынке и перетягивают клиентов друг у друга, указал генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Ужесточение надзора со стороны ЦБ в данной ситуации может стать необходимой мерой, убежден он.

 

ЦБ продолжает консервативную политику по отношению к оценке банковских рисков необеспеченного кредитования, учитывая опыт кризиса и перегрева на этом рынке, добавил руководитель группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук. Поэтому нельзя исключать, что в отдельных сегментах розничного кредитования ЦБ уже в этом году проведет какие-то регулятивные ужесточения.

— У ЦБ есть целый арсенал инструментов регулирования этого рынка, — указал Кирилл Лукашук. — Основных — два. Это повышение требований к резервам на возможные потери и коэффициент риска при расчете достаточности капитала банков.

Если хотя бы одна из мер будет принята, это может означает ухудшение неценовых условий получения гражданами кредитов, отметили эксперты.

 

В этом году Центробанк уже обновлял шкалу коэффициентов риска по необеспеченным потребкредитам, которые популярны практически так же, как и кредитки. В конце февраля регулятор повысил эти коэффициенты для потребительских займов, выданных после 1 марта 2017 года. Эта мера объяснялась тем, что параллельно с улучшением ситуации в экономике снижалась ключевая ставка, что сделало фондирование, например вклады физлиц, дешевле для банков. В ЦБ рассудили, что такая ситуация отражает более высокий уровень кредитного риска заемщика.

 

В Центробанке отметили, что регулятор постоянно мониторит ситуацию на рынке розничного кредитования.


вторник, 21 марта 2017 г.

Эксперты рассказали, надо ли сейчас запасаться долларами и евро

Национальная валюта сейчас стоит на 10-12% больше, чем должна исходя из фундаментальных значений, заявил в понедельник глава Минфина Антон Силуанов. После заявления министра курс рубля на бирже пошел вниз. По итогу дня доллар и евро подросли примерно на 0,3%.

 

Если рубль растет, стоит ждать словесных интервенций. Последнее время это правило работает безотказно. За 4 дня доллар подешевел больше, чем на 2 рубля. Повлияло и решение ФРС повысить ставку, и улучшение прогноза кредитного рейтинга России от S&P, и отсутствие спроса на валюту среди участников рынка. Был расчет, что в марте сыграет сезонный фактор, но этого не произошло. Слова министра тенденцию приостановили. Реакцию властей легко объяснить, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

 

Сергей Романчук
руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка»

 

«Риторика Силуанова понятна: ему очень хотелось бы видеть курс доллара к рублю повыше, именно на эти 10-15%. Отклонение курса, скажем так, от того, который принято считать фундаментально равновесным, может быть чуть-чуть существенно, продолжаться годами. Сейчас оно обусловлено, на мой взгляд, позиционированием участников рынка излишним количеством долларов у них на счетах при всем при том, что необходимости иметь эти доллары не было».

 

Такая переоцененность рубля дает Минфину возможность до конца 2016 года купить валюту на сумму не менее миллиарда долларов. Это сверх тех операций, которые он делает для пополнения Резервного фонда. Правда, миллиард долларов от министерства финансов не сделает погоды на финансовом рынке. Разве что на один торговый день может повлиять, копеек на 50. Рынок примерно так и отреагировал на слова министра. Стоит ли последовать примеру министерства и купить валюту для личных целей? Подходящий момент для тех, кому летом она понадобится, например, в отпуске, говорит генеральный директор хедж-фонда Volga-Capital Станислав Машагин:

 

Станислав Машагин
генеральный директор инвесткомпании «ВОЛГА Капитал»

 

«Если планируется отпуск, то сейчас неплохое время приобрести валюту. Она, очевидно пригодится. Лучше делать это постепенно и заранее. То, что доллар или евро могут быть ниже, это не просматривается. На этом уровне можем стоять достаточно долго. Если с точки зрения инвестиций или накоплений, я бы постарался держаться подальше от всех валют».

 

Поскольку летний отдых не за горами, самое время для покупки подешевевших долларов и евро. Вряд ли курс валюты летом сильно опустится. А подорожать может.


понедельник, 20 марта 2017 г.

Минфин РФ повысил прогноз по росту ВВП в 2017 г. с 0,6% до 1,5-2%

Минфин повысил прогноз темпов экономического роста России в 2017 году с 0,6% до 1,5-2%. Об этом сообщил журналистам в кулуарах G20 министр финансов РФ Антон Силуанов.

 

"В целом мы согласны с тем, что экономика будет расти более высокими темпами, чем изначально мы закладывали в прогнозы. Изначально у нас было 0,6% на текущий год. Наши оценки близки к тем позициям, которые высказывались министром экономики (главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным - прим. ред.) - от 1,5% до 2%", - сказал глава Минфина.

 

Как сообщил ранее Орешкин, прирост ВВП России в 2017 году может составить 2%. Он констатировал окончание адаптационной фазы развития экономики и переход к фазе нового цикла экономического роста.

 

По информации Минэкономразвития, ВВП России в январе 2017 года вырос по отношению к декабрю 2016 года, и положительный тренд сохраняется.

 

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития на 2017 год, рост ВВП составит 0,6%. Глава МЭР ранее заявлял, что рост в 2017 году будет гораздо выше этой цифры. По его мнению, во втором полугодии 2017 года рост ВВП превысит 2%, и это означает, что в первом полугодии 2017 года рост ВВП будет выше 1%.


пятница, 17 марта 2017 г.

Рынок акций РФ открылся ростом

Индекс ММВБ к 10.01 мск пятницы повышался на 0,1%, до 2016 пунктов, индекс РТС - на 0,1%, до 1097 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

 

Бумаги "Русала" растут на 1,7% и 2,7% (РДР и акции) после выхода данных о росте в 2,1 раза чистой прибыли по МСФО в 2016 году - до 1,179 миллиарда долларов.


четверг, 16 марта 2017 г.

Вместо ФРС США доллар к 65 рублям вернет другой фактор

Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX:

 

- Решение Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США совпало с рыночными ожиданиями. Учетная ставка банковского кредита была повышена на очередные четверть процента в диапазон 0,75-1,00 процента годовых.

 

Это первое повышение ставки в 2017 году из трех запланированных монетарными властями США. Сроки дальнейшего повышения ставки будут зависеть от динамики американской экономики, показателей рынка занятости, инфляционных индикаторов и геополитического фона.

 

Глава ФРС Джанет Йеллен считает, что актуальные макроэкономические показатели в данный момент свидетельствуют о продолжающемся росте американской экономики устойчивым темпом. Промышленная активность вышла на максимальные обороты с марта 2011-го, а деловая активность в сфере обслуживания достигла пика с ноября 2015 года. При этом экономика ежемесячно генерирует более 200 тысяч новых рабочих мест, а общенациональный уровень безработицы находится на десятилетнем минимуме.

 

По мнению членов Комитета по открытым рынкам, экономика сейчас достаточно сильна, чтобы абсорбировать повышение стоимости кредитных ресурсов. В то же время, повышение ставки станет сдерживающим фактором инфляционного развития в момент, когда инфляционные индикаторы приблизились к долгосрочным целевым ориентирам в 2 процента.

 

Члены финансового конклава считают, что стоимость кредитных ресурсов будет повышаться умеренным темпом, оставаясь в течение какого-то времени ниже средних многолетних значений.

 

Повышение учетной ставки ФРС США на традиционные четверть процента было заранее учтено рынком в текущих котировках валют на Forex. Я не исключаю, что в отсутствие определенности по поводу дальнейших шагов ФРС по ужесточению монетарной политики позиции доллара могут оказаться уязвимыми.

 

Что касается рубля, то его котировки в большей степени будут определяться динамикой нефтяных цен и итогами заседания российского ЦБ 24 марта. Я допускаю, что ЦБ РФ пойдет на смягчение монетарного климата, снизив ставку рефинансирования на половину процента. Вот тогда и стоит ждать ослабления рубля в паре с долларом в диапазон 60-65 рублей за единицу американской валюты.


пятница, 10 марта 2017 г.

Лоукостер «Победа» начинает продажу авиабилетов в Турцию

Низкобюджетный перевозчик "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") в пятницу откроет продажу авиабилетов из Москвы в Аланью (Турция, аэропорт Газипаша). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе авиакомпании.

 

"Полеты по этому направлению начнутся 21 апреля и будут выполняться три раза в неделю. Минимальный тариф традиционно составляет 999 рублей с учетом такс и сборов. На первом рейсе предложено не менее 20% билетов по такой цене", - сообщили ТАСС в компании.

 

Рейс будет выполняться по вторникам, пятницам и воскресеньям, добавляют в компании.

 

Ранее в интервью ТАСС генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев сообщал, что планирует открыть рейсы в Турцию весной этого года.

 

О планах "Победы" летать в Аланью стало известно в январе 2017 года.

 

"Победа" - первый российский лоукостер. Перевозчик осуществляет полеты по 37 направлениям, в том числе по 11 международным - среди них Германия, Кипр, Италия и Австрия, Армения, Грузия и Азербайджан. Пассажиропоток "Победы" в 2016 году превысил 4,3 млн пассажиров (рост на 38,7% по сравнению с 2015 г.).


вторник, 7 марта 2017 г.

Власти Татарстана не приняли ультиматум

Правительство Татарстана не приняло ультиматум клиентов Татфондбанка и Интехбанка, у которых в пятницу была отозвана лицензия. Вкладчики и предприниматели, чьи средства не подпали под действие системы страхования вкладов, требовали компенсировать им потери за счет бюджета региона и предприятий республики. Пострадавшие клиенты банков требуют отставки президента Татарстана Рустама Минниханова, по мнению экспертов, реальных оснований для этого на данный момент нет.

 

В понедельник в Казани состоялась встреча лидеров инициативной группы пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка с премьер-министром республики Ильдаром Халиковым (экс-глава совета директоров Татфондбанка). На встрече пострадавшие клиенты предложили господину Халикову создать фонд, куда могли быть внесены средства от крупных предприятий, а также из бюджета Татарстана для выплат компенсаций вкладчикам. По их оценкам, для расчета с клиентами Татфондбанка и двух других банков необходимо более 80 млрд руб. Инициативная группа предложила сократить расходы республики на имиджевые проекты и спортивные мероприятия. Предлагалось также, чтобы Татарстан выкупил долги Татфондбанка. Ильдар Халиков заявил, что "любые пути (решения проблем вкладчиков.— "Ъ"), которые будут,— только правовые". Изъятие средств у предприятий и из бюджета республики он таковым не считает. "Такая схема — давайте возьмем деньги из бюджета республики, заставим другие предприятия, чтобы они отдали деньги вкладчикам,— это точно не правовой вариант. Этот вариант не рассматривается",— заявил господин Халиков.

 

В прошлую пятницу ЦБ отозвал лицензии у трех татарстанских банков, в частности второго по величине банка республики — Татфондбанка. По оценке ЦБ, дыра в нем достигла 97 млрд руб. На санацию требовалось 220 млрд руб. Как сообщило вчера Агентство по страхованию вкладов, клиенты (физлица и ИП) Татфондбанка уже получили 97,3% страховых выплат, что составляет 52,72 млрд руб. Страховой случай наступил в банке с введением моратория на выплаты кредиторам в середине декабря прошлого года, остаток страхового возмещения — 1,45 млрд руб. Однако, по информации инициативной группы, денежные средства только в Татфондбанке держали около 35 тыс. юрлиц, ориентировочно это около 60 млрд руб. Также зависли средства у физлиц с вкладами более 1,4 млн руб.— около 20 млрд руб. и клиентов инвестиционной компании "ТФБ-финанс" — 2,3 млрд руб.

 

Пострадавшие клиенты банков в пятницу выдвинули властям Татарстана, которые контролировали Татфондбанк, ультиматум. Они потребовали опротестовать решение ЦБ об отзыве лицензий и компенсировать потерянные деньги в полном размере. В противном случае, говорилось в заявлении "союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка", они намерены требовать отставки президента Татарстана Рустама Минниханова. Вчера Рустам Минниханов сообщил, что оспаривать отзыв Банком России лицензии у Татфондбанка нет смысла из-за большой дыры в капитале. При этом он никак не прокомментировал намерения клиентов банков отстранить его от власти.

 

Впрочем, они сдаваться не намерены. Пострадавшие клиенты начали формировать группу, которая будет выдвигать инициативу проведения голосования по вопросу отставки президента Татарстана, сообщил "Казань" представитель клиентов банков Илья Новиков. "Процедура по импичменту обязательно будет запущена",— пообещала лидер пострадавших клиентов Татфондбанка госпожа Юманова. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что дело до голосования не дойдет. Процедура голосования (референдума) достаточно сложна даже для политических организаций и вряд ли может быть запущена силами общественного объединения вкладчиков.

 

Впрочем, вести переговоры с пострадавшими клиентами Татфондбанка власти не отказываются. Так Ильдар Халиков сообщил, что "понимает" их проблемы и готов "регулярно встречаться" (ранее встречи с пострадавшими он игнорировал), но не "с 100 или 150 человек". Следующая встреча клиентов банков с господином Халиковым запланирована на 13 марта. К настоящему времени власти смогли обещать запуск "специальных программ для предпринимателей", у которых зависли средства,— например, субсидировать лизинговые платежи за оборудование.

 

Кирилл Антонов, Казань


понедельник, 6 марта 2017 г.

Официальная безработица за неделю выросла

С 22 февраля по 1 марта 2017 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 0,2% и составила 929 729 человек. Годом ранее этот показатель составлял 1 067 521 человек, — говорится в сообщении.

По данным ведомства, за неделю снижение численности безработных произошло в 30 регионах. Так, наибольший спад наблюдался в Тамбовской, Астраханской, Архангельской областях, Чувашской республике, республиках Татарстан, Тыва, Адыгея, а также в Москве. При этом в 54 регионах отмечен рост численности безработных: наибольшее увеличение произошло в Кировской и Сахалинской областях, городе Севастополе, Ямало-Ненецком автономном округе.

 

Отмечается, что по состоянию на 1 марта количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,2 миллиона единиц.


В Китае рассказали о результатах реализации нового Шелкового пути

Результаты реализации стратегии "Один пояс — один путь" лучше, чем планировалось, — сказал он.

По словам Хэ Лифэна, "чем дальше продвигается реализация стратегии, тем более блестящие перспективы" открываются перед ней.

 

Китай в 2013 году объявил о новой стратегии экономического развития "Один пояс — один путь", направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

 

Говоря о перспективах развития китайской экономики в 2017 году, Хэ Лифэн отметил, что КНР уверена в достижении запланированного показателя роста ВВП и перспективах развития экономики в этом году. Согласно распространенному в воскресенье плану социально-экономического развития Китая на 2017 год, рост ВВП в этом году составит 6,5% или выше в случае практической возможности.


пятница, 3 марта 2017 г.

Глазьев нашел в Брюсселе центр управления экономикой Украины

После государственного переворота 2014 года и подписания договора об ассоциации с ЕС украинская экономика управляется напрямую из Брюсселя. Об этом в пятницу в беседе с «Лентой.ру» заявил советник президента России, академик РАН Сергей Глазьев.

 

Он также прокомментировал перевод властями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) украинских компаний олигарха Рината Ахметова под внешнее управление.

Не считаю, что данная мера правильная в нынешних обстоятельствах, потому что поддерживать прибыльную работу сейчас будет сложно. Нарушение кредитной истории для предприятий скажется на них не очень хорошо. Но в целом я считаю, что после переворота 2014 года и подписания договора об ассоциации с ЕС вся экономика Украины управляется из Брюсселя. То, как ДНР и ЛНР строят отношения с Киевом, — это их внутреннее дело, — отметил Глазьев.

Предприятия Ахметова были национализированы республиками Донбасса 1 марта. Позднее ДНР объявила Киеву экономическую блокаду.


Курс доллара вырос до 59 рублей

Курс доллара к рублю на Московской бирже в начале торгов вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 21 копейку и составил 59,01 рубля, превысив отметку 59 рублей впервые с 9 февраля текущего года.


четверг, 2 марта 2017 г.

В Сбербанке увидели падение инфляции ниже четырех процентов

Средние темпы инфляции в России в феврале оказалась ниже уровня четырех процентов из-за крайне слабого спроса. Об этом в четверг, 2 марта, пишут аналитики Sberbank CIB в макроэкономическом обзоре, который имеется в распоряжении «Ленты.ру».

В таком случае при отсутствии денежно-кредитного стимулирования возрастает вероятность дальнейшего замедления инфляции, — отмечают эксперты.

При этом существует риск возникновения дефляции, надежных рецептов борьбы с которой нет, обращают внимание в Sberbank CIB.

 

Аналитики не сомневаются, что Банк России сможет снизить рост цен в нынешнем году до уровня в четыре процента.

Главный вопрос сейчас заключается в том, будет ли ЦБ доволен, если инфляция окажется еще меньше, и считает ли он угрозу низкой инфляции реальной, — указывают они.

Данные Росстата по росту цен в феврале усиливают неопределенность перед предстоящим решением регулятора по ключевой ставке, подчеркивают эксперты.


среда, 1 марта 2017 г.

Минтруд будет настаивать на доиндексации страховых пенсий на 0,4% с 1 апреля

Минтруд РФ настаивает на доиндексации страховых пенсий с 1 апреля.

Мы сейчас прошли первый круг согласования. Насколько мне известно, Минфин возражает. Но это, по нашему мнению, противоречит закону. Сейчас мы отправили в Минюст, подождем, что скажет Минюст, и будем вносить в правительство, с разногласиями, будем на этом настаивать, - сказал глава Минтруда РФ Максим Топилин журналистам, отметив что индексация должна составить 0,38%.


ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на украинских предприятиях

Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) со среды вводят внешнее управление на всех работающих в республиках украинских предприятиях. Это решение было принято их главами на фоне продолжающейся блокады Донбасса со стороны украинских радикалов при молчаливом согласии официального Киева.

 

"Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты", - отмечается в опубликованном в понедельник совместном заявлении Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

 

Они напомнили, что Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает блокадой автомобильных дорог, соединяющих республики Донбасса с Украиной. "Это прямо противоречит духу и букве минских соглашений и в принципе характеризует нынешнее руководство Украины как неспособное позаботиться о гражданах. Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу в результате преступных действий киевской власти", - отмечается в заявлении.

 

"Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. Именно это и было одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших республик", - заявили Захарченко и Плотницкий.

 

В республиках созданы специальные штабы

 

Для контроля за переходом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление в ДНР и ЛНР созданы специальные штабы. В них вошли представители работников предприятий, местных профсоюзов, общественных движений и депутаты местных собраний.

 

Как сообщил председатель народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко, на всех предприятиях с внешним управлением сотрудники сохранят свои должности, им будет оказана всесторонняя поддержка как со стороны управления, так и со стороны профсоюзов. "Если говорить о нашей задаче, то созданный штаб намерен не удерживать предприятия "на плаву", но способствовать их дальнейшему развитию и переориентировать в сторону России. Неизбежность этого процесса для жителей Донбасса всегда была очевидна, а политическая беспомощность Киева лишь ускорила этот необратимый процесс", - пояснил он.

 

А глава ДНР Александр Захарченко также подчеркнул, что штабы, в числе прочего, будут заниматься и контролем за выплатой зарплат работникам этих предприятий. Напомнив, что некоторые заводы украинской юрисдикции уже остановили свою работу из-за железнодорожной блокады, он подчеркнул, что "эти предприятия надо запускать, думать о людях".

 

В поддержку этого решения властей в ДНР и ЛНР прошли многотысячные митинги, участники которых потребовали от Киева прекратить блокаду региона.

 

Блокада продолжается

 

25 января представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом депутатов Рады, заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Радикалы объяснили свои действия необходимостью борьбы с контрабандой. В результате страна столкнулась с острым дефицитом угля. 15 февраля правительство ввело на месяц режим чрезвычайной ситуации в энергетике, но каких-либо решительных действий по прекращению блокады так и не было сделано.

 

К настоящему времени из-за нехватки угля и сырья в Донбассе уже приостановили работу Алчевский металлургический комбинат и "Алчевский коксохимический завод" ("Алчевсккокс"). Под угрозой снижения производства оказались Авдеевский коксохимический завод и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Остановились Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и "Краснодонуголь", входящие в группу "Метинвест". На грани полной остановки оказался Днепровский металлургический комбинат.

 

Во вторник правительство Украины в очередной раз обсуждало сложившуюся ситуацию в экономике, но глава кабинета Владимир Гройсман дал понять, что Киев не будет применять власть для наведения порядка, и предложил владельцам предприятий самим договариваться с организаторами блокады. Последние же заявили, что не намерены отказываются от своих действий.

 

Логичный шаг

 

Минские соглашения по урегулированию в Донбассе предполагают не только последовательные шаги в сфере безопасности и в политический сфере, но также полное восстановление социально-экономических связей между ДНР, ЛНР и остальной частью Украины.

 

"Вместо этого можно наблюдать со стороны Украины совершенно обратный процесс, направленный на тотальную экономическую блокаду республик Донбасса", - отметил в беседе с ТАСС политолог Денис Денисов. Он также обратил внимание на то, что в результате таких действий за последние несколько лет Россия стала фактически основным торговым партнером для ДНР и ЛНР.

 

"В этом контексте выглядит совершенно адекватным решение по переориентации производств ЛНР и ДНР на рынок Российской Федерации, так как непредсказуемая позиция украинской стороны несет в себе угрозу для нормального функционирования экономик республик", - считает эксперт.

 

С другой стороны, продолжает Денисов, "можно констатировать, что традиционно для себя Украина саботирует минские соглашения в целом и консультации по экономическим взаимоотношениям в частности, что делает невозможными конструктивные взаимоотношения в экономической сфере, и без внешнего воздействия на Украину этот вопрос, видимо, не разрешится".

 

"Исходя из этого решение глав ДНР и ЛНР (о введении внешнего управления) выглядит совершенно логичным", - заключил Денис Денисов.