пятница, 28 апреля 2017 г.

Аналитики ожидают снижения ключевой ставки ЦБ

При этом регулятор смягчит риторику и подготовит рынок к более значительному снижению ставки в июне.

 

В эту пятницу, 28 апреля, пройдет третье в текущем году заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики. В марте регулятор снизил ключевую ставку на четверть процентного пункта - до 9,75% годовых, заявив, что допускает возможность ее постепенного снижения в дальнейшем - во втором-третьем кварталах текущего года.

 

"Голубиное" заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной 20 апреля - перед началом "недели тишины" - внесло интригу в апрельское заседание ЦБ по ставке. Она заявила, что годовая инфляция в РФ на 17 апреля опустилась до 4,1%, что открывает пространство для снижения ключевой ставки, и на ближайшем заседании совета директоров в связи с этим может состояться дискуссия о снижении ставки в пределах 0,25-0,5 процентного пункта.

 

Аналитики сейчас гадают - какой же шаг изберет регулятор? Большинство высказывается за то, что ЦБ изберет более плавную траекторию и снизит ставку на 0,25 процентного пункта, но при этом смягчит риторику и снизит ставку сразу на 0,5 процентного пункта уже в июне.

 

"На прошлой неделе глава Банка России дала понять, что на предстоящем заседании регулятор второй раз подряд понизит ставку... Мы полагаем, что ЦБ предпочтет более мягкий вариант. Однако если в ближайшие месяцы инфляционная динамика и курс рубля продолжат благоприятствовать более решительным действиям, то ЦБ может перейти к шагу в 50 базисных пунктов, вероятно, уже в июне", - считают аналитики "Сбербанк КИБ".

 

ОСТОРОЖНОСТЬ И ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

 

Резон для более осторожного снижения ставки аналитики "Велес-Капитала" видят в возможном усилении внешних рисков в ближайшее время.

 

"Уже в мае с внешних рынков будут исходить потенциальные риски, связанные с неопределенностью в отношении предстоящего заседания ФРС и с дальнейшей судьбой соглашения между производителями нефти. Ожидаемые события на внешних рынках избавляют ЦБ от необходимости торопиться со снижением ставки в конце апреля", - полагают эксперты.

 

"Несмотря на более высокую вероятность сдвига ставки на 50 базисных пунктов, мы придерживаемся нашего первоначального прогноза в 25 базисных пунктов. Данные ВВП и инфляции, действительно, позволяют сократить ставку на 50 базисных пунктов, но это может быть расценено как непоследовательность в отношении предыдущей позиции и сигналов, создавая большую неопределенность в отношении будущего движения ставки. Сильный дискомфорт правительства из-за крепкого рубля мог бы стать причиной большего сокращения ставки, но мы не уверены, что ЦБ полностью разделяет мнение о "дорогом рубле", - полагает главный аналитик ING Дмитрий Полевой.

 

Ускорение недельной инфляции с 18 по 24 апреля до 0,2% будет очередным поводом для осторожности ЦБ, однако данный факт не несет долгосрочных рисков, полагают аналитики. "Инфляция за неделю вышла на отметку 0,2%. Это склоняет вероятность в пользу 25 базисных пунктов", - считает старший аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай.

 

Главный экономист Merrill Lynch, инвестиционного подразделения Bank of America, по России и СНГ Владимир Осаковский ожидает, что замедление инфляции скоро возобновится.

 

"ЦБ снизит ставку на 25 базисных пунктов. Есть шанс, что опустят на 50 базисных пунктов, но с учетом того, что инфляция перестала тормозить в апреле, мы думаем, что ЦБ предпочтет более осторожный подход. Однако при этом риторика может смягчиться еще больше. С нашей точки зрения, все предпосылки для дальнейшего снижения ставки остаются, а торможение инфляции возобновится в ближайшие 1-2 месяца", - сказал он.

 

Всплеск инфляции связан с временными факторами, полагает начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин. "Мы считаем, что на 50 базисных пунктов ставка может быть снижена на опорном июньском заседании ЦБ РФ. Вчерашние данные об ускорении недельной инфляции не меняют принципиально прогнозов – этот всплеск вызван временным ростом ростом цен на отдельные виды овощей, что не меняет общей картины снижения инфляции", - сказал он.

 

По мнению директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, снижение ставки на ближайшем заседании ЦБ просто необходимо, в противном случае регулятор увидит сильное отклонение от цели по инфляции, которая уже достигнута.

 

"Регулятора впечатляет скорость снижения инфляции и ясно, что ставка подействует с некоторым лагом, поэтому если ее не снизить сейчас, то растет риск того, что инфляция снизится значительно сильнее, чем планировал Центральный банк. При нынешней ситуации с экономическим ростом и инфляции поддержание ставки в реальном выражении существенно выше 5% - не самое хорошее решение, поэтому ЦБ будет снижать ставку. Поскольку ЦБ боится навредить делу снизившихся инфляционных ожиданий, вероятнее, что снижение будет с прежним шагом 25 базисных пунктов", - отметила Цепляева.

 

КРЕПКИЙ РУБЛЬ - СИЛЬНЫЙ АРГУМЕНТ

 

Сильным аргументом для дальнейшего снижения ставки может стать устойчиво крепкий рубль. Курс национальной валюты за последний квартал вырос по бивалютной корзине более чем на 5%, несмотря на многочисленные "словесные интервенции" со стороны экономических властей. Президент РФ Владимир Путин заявил во вторник, что власти страны понимают озабоченность экспортеров укреплением отечественной валюты и ищут варианты рыночных мер влияния на курс рубля.

 

Одним из рыночных методов является ключевая ставка, но ЦБ не будет делать резких движений, полагают аналитики.

 

"Один из немногих факторов, который, действительно, может стать действенным по отношению к рублю с точки зрения плавного ослабления – это ставка. Резко темп снижения ключевой ставки ЦБ менять не будет, поэтому можно ожидать пока снижения на 25 базисных пунктов. В дальнейшем вполне можно ожидать увеличение шага со стороны ЦБ с 25 до 50 базисных пунктов. Инфляция может быть в этом году даже ниже 4%, поэтому действия ЦБ по снижению ставки были бы обоснованы", - считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

 

"Полагаю, что ставка будет снижена на 25 базисных пунктов в силу замедления инфляции и, возможно, укрепления рубля, на который жалуются представители реального сектора экономики, что для регулятора может стать сильным аргументом. Прежние релизы ЦБ свидетельствовали о том, что регулятор предпочитает не действовать слишком быстро и не забегать вперед", - отмечает начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ "Альба Альянс" Ольга Беленькая.


среда, 12 апреля 2017 г.

Грузия отказалась закупать газ у «Газпрома» до конца года

Грузия отказывается от закупок природного газа у "Газпрома" до конца текущего года, закупит весь необходимый объем у Азербайджана, заявил журналистам министр энергетики Каха Каладзе.

 

"Соглашение, которое было оформлено с "Газпромом", дает нам возможность не зависеть от российского газа… Нам выдается возможность приобрести газ у Азербайджана или Ирана. На сегодня мы приняли решение полностью загрузиться азербайджанским природным газом", — заявил Каладзе и добавил, что закупки российского газа "не будут производится до конца года".

 

Министр добавил, что по истечении двухлетнего договора с "Газпромом" Грузия будет иметь более твердые позиции, так как будет построено газохранилище, что даст возможность быть еще меньше зависимым от российского газа.

 

Азербайджанский газ на сегодняшний день является основным источником газоснабжения Грузии. Основная доля закупок приходится на холодный период времени, когда начинается отопительный сезон. В 2018 году в Грузии начнется строительство подземного газохранилища, которое планируется сдать в 2020 году.

 

Российский газ Грузия не закупает с 2007 года, до конца прошлого года страна получала 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит. Этот договор Грузии с "Газпромом" истек 1 января.

 

Переговоры по новому соглашению проходили в несколько этапов, они затянулись из-за того, что "Газпром" настаивал на оплате транзита деньгами, а не газом, как предлагала Грузия. В итоге грузинская сторона приняла решение согласиться с предложением "Газпрома". Договор оформлен на два года, согласно документу, в 2017 году "Газпром" оплатит транзит газа через Грузию по смешанной системе – частично деньгами и частично сырьем, а в 2018 году – только денежными расчетами.


На открытии торгов индекс ММВБ вырос на 0,39%

На открытии биржевой индекс ММВБ повысился на 0,39% — до 1985,76 пункта, РТС — на 0,7%, до 1098,70 пункта.

 

По итогам предыдущих торгов индекс ММВБ вырос на 0,35% — до 1977,95 пункта. Индекс РТС увеличился на 0,63% — до 1091,08 пункта.


вторник, 11 апреля 2017 г.

Татфондбанк, входивший в топ-50 банков в РФ, признан банкротом

Арбитражный суд Татарстана по заявлению ЦБ признал банкротом Татфондбанк.

 

«Признать Татфондбанк банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство сроком на один год», — сказал судья.

 

Как передает агентство ТАСС, недостаток активов финучреждения для покрытия обязательств перед кредиторами составил 118,3 млрд рублей.

 

Напомним, Татфондбанк 14 декабря приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Причина — недостаток наличности. После этого в банке была введена временная администрация. Из-за паники вокруг кредитной организации проблемы возникли и у ИнтехБанка. Там также была назначена временная администрация.

 

3 марта Банк России отозвал лицензии у Татфондбанка — второго по активам банка Татарстана, а также у двух других банков из Казани — Анкор Банка и ИнтехБанка. Таким образом, региональный банковский сектор лишился трех банков из 20.

 

Зампред ЦБ Ольга Полякова заявила, что для санации Татфондбанка потребовалось бы 220–230 млрд рублей заемных средств, а дыра в балансе на 1 февраля 2017 года составила порядка 100 млрд рублей.

 

Ранее Татфондбанк входил в топ-50 крупнейших в России по величине активов кредитных организаций.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Экономика Украины впервые за два года перешла в рост

В 2016 году экономика Украины оттолкнулась от дна, впервые за два года продемонстрировав положительный результат. Его обеспечили стабилизация курса гривны, замедление инфляции и рост внутреннего спроса. Однако причин для ее устойчивого восстановления становится все меньше на фоне транспортной блокады неподконтрольных Киеву территорий и усложнения требований международных кредиторов.

 

В 2016 году экономика Украины вернулась к росту на уровне 2,3%, пережив трехкратную девальвацию национальной валюты, сравнимый с девяностыми спад ВВП (на 7% в 2014 году и 10% в 2015 году) и рекордную за 20 лет инфляцию. Этому способствовала политика гибкого валютного курса Нацбанка (к концу 2016 года курс стабилизировался на уровне 27,2 гривны/$, просев за год на 14%), на фоне которого инфляция замедлилась до 12,4% с пика в 61% в апреле 2015 года.

 

Согласно данным Укрстата, восстановление экономики страны началось со второго квартала, к четвертому кварталу 2016 года его темпы достигли 4,8% против 0,1% в первом квартале года. Основной источник восстановления — внутренний спрос, который увеличился в 2016 году на 6,4% после спада на 13,3% в 2015 году, тогда как чистый экспорт стал отрицательным — минус 4,1% против роста на 3,5% в 2015 году на фоне падения импорта.

 

Благодаря увеличению экспорта зерновых и масла впервые почти за шесть лет экспорт в четвертом квартале вырос в годовом выражении на 9,7%. Впрочем, инвестимпорт рос значительно быстрее, что заметно ухудшило торговый профицит страны в 2016 году. По мнению МВФ, гибкий режим обменного курса и урезание госрасходов в 2016 году позволили резко сократить внутренние и внешние дисбалансы — так, дефицит текущего счета сократился с 9% ВВП в 2013-м до 3,6% в 2016-м, а резервы удвоились до $15 млрд (хотя по меркам МВФ этого по-прежнему недостаточно). Фискальный дефицит, включая квазигосударственные долги энергокомпаний, сократился с 10% ВВП в 2014-м до 2,3% ВВП в 2016 году (этому способствовало в основном повышение тарифов до рыночного уровня).

 

 

Итоги 2016 года позволяли правительству ожидать ускорения роста до 3% в 2017 году. Но начавшаяся в январе 2017 года транспортная блокада неподконтрольных Киеву территорий, которая уже привела к сокращению выпуска промышленности в январе--феврале 2017 года, заставляет экономические власти пересматривать прогнозы. В конце марта 2017 года Нацбанк Украины ухудшил свой январский прогноз с 2,8% до 1,9% "в связи с временным прекращением перемещения грузов через линию разграничения в Донбассе". В НБУ предполагают, что блокада Донбасса будет стоить экономического росту 1,3 процентного пункта (п. п.), что лишь на 0,4 п. п. будет компенсировано улучшением внешнеэкономической ситуации. После этого о предстоящем снижении прогноза заговорили и в правительстве.

 

За последний месяц заметно хуже стали и прогнозы внешних наблюдателей в отношении Украины. Так, агентство Fitch не видит оснований для увеличения экономики страны более чем на 1% в 2017 году. МВФ, который на прошлой неделе одобрил выделение Украине четвертого по счету транша в размере около $1 млрд (всего страна уже получила $8,4 млрд из программы в $17,5 млрд, до конца года в Киеве ожидают еще $5,4 млрд), как Всемирный банк, снизил свой прогноз на 2017 год до 2%.

 

Из шести крупных реформ, необходимых Украине, МВФ пока отмечает прогресс только в двух — тарифной и финансовой.

 

Впрочем, главное, что волнует кредиторов,— это отсутствие заметного прогресса в реформах. В 2016 году они коснулись лишь энергосектора и финансовой системы. В отношении приватизации госактивов, земельной и пенсионной реформ (их безотлагательная реализация стала основным условием получения четвертого транша) и борьбы с коррупцией пока принято недостаточно мер, а негативные экономические последствия коррупции в последние годы росли, отмечают в МВФ. По оценкам фонда, экономика Украины может приблизиться к европейским показателям к 2040 году, если уровень коррупции в стране упадет до уровня среднего по ЕС, если же прогресса не будет, масштабы взяточничества в стране рискуют подорвать перспективы экономического развития (см. график).

 

В то же время во Всемирном банке заключают, что приоритетом является пенсионная реформа — за чертой бедности в стране живет 70% пенсионеров.

С фискальной точки зрения она крайне важна — 11% ВВП государства тратится через Пенсионный фонд, только половина из этих средств покрывается пенсионными взносами населения,— заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен.

Вторая по значимости — земельная реформа: открытие земельного рынка может стать толчком к привлечению инвестиций. Третий приоритет — реформа здравоохранения: из-за преждевременной смертности и инвалидности теряется почти шесть лет продуктивной жизни, указывает госпожа Кахконен. Борьбу с коррупцией в ВБ поставили на последнее место среди приоритетов, указав фактически, что политической воли к ее реализации пока нет.


четверг, 6 апреля 2017 г.

Кабмин сократил финансирование авиапромышленности‍

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в государственной программе "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы", которое предусматривает сокращение финансирования. соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

 

Госпрограмма была скорректирована с учетом госбюджета на текущий 2017 год. Объем финансирования авиационной промышленности в РФ составит 632,568 млрд рублей, что на 80 млрд рублей меньше, чем было заложено в предыдущем варианте программы (первоначально планировалось выделить на поддержание отрасли 714,2 млрд рублей).

 

"Скорректирована система индикаторов госпрограммы. В частности, введены новые показатели, характеризующие заинтересованность авиакомпаний в отечественных воздушных судах и результативность мер по поддержке спроса на них (показатель "Доля самолётов (вертолётов) российского производства в парке российских авиаперевозчиков"), - отмечается в документе правительства.

 

До 2025 года программа господдержки авиационной отрасли подразумевает, что доля самолетов российского производства в парке воздушных судов крупнейших отечественных авиакомпаний должна составить 27,2%. До 4,5% ожидается увеличение доли поставок гражданских самолетов российского производства на мировом рынке к тому же году.


среда, 5 апреля 2017 г.

Турпоток из России в Анталью вырос на 816 процентов

В марте в турецкой Анталье побывали 24,3 тысячи российских путешественников, что на 816 процентов превысило показатель того же месяца 2016 года. 

 

Кроме того, позитивную динамику на данном направлении показал украинский рынок: турпоток из страны вырос на 53 процента по сравнению с мартом 2016-го и составил 1,7 тысячи отдыхающих.

 

По общему числу путешественников в Анталье лидирует Германия — 46 тысяч человек за первый весенний месяц текущего года. Следом идет Иран (почти 30 тысяч туристов). Россия замыкает тройку.

 

Турпоток из всех остальных стран, откуда обычно приезжали отдыхать в Анталью, в марте продемонстрировал значительное падение. Речь идет о Великобритании, Израиле, Дании, Голландии, Швейцарии. В целом за март Анталья приняла 165 тысяч зарубежных гостей. Спад в сравнении с прошлым годом составил 36 процентов.

 

4 апреля стало известно, что Россия оказалась лидером по росту турпотока в Турцию в январе-феврале текущего года. В местной прессе в связи с этим россиян назвали спасителями грядущего летнего сезона.

 

В марте АТОР сообщала, что граждане России за первые два месяца текущего года приобрели 27 тысяч путевок в Анталью.


ЦБ отозвал лицензию у Татагропромбанка

Как сообщает Банк России, "решение принято в связи с полной утратой ООО "Татагропромбанк" капитала — событием, обязывающим Банк России отозвать у кредитной организации лицензию. Надзорный орган неоднократно применял в отношении банка меры воздействия, включая ограничения на привлечение вкладов населения".

 

Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, по которому предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств по вкладам, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

 

Татагропомбанк, по данным БИР Аналитик, на 1 января 2017 года занимал 421 место в банковской системе России. Его активы составляли 4,3 млрд рублей, собственные средства - 828,3 млн рублеЙ, вклады населения - 1,9 млрд рублей.