ЦБ и Минфин выработали общее понимание о курсе рубля, на который нужно ориентироваться, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов в ходе Владимирского экономического форума.
"Что касается денежно-кредитной политики, прекрасное понимание у нас сейчас с ЦБ о том, что есть определенные уровни, на которые нужно ориентироваться. У нас курс свободный, определяется рынком. Но те решения, принимаемые ЦБ о пополнении золотовалютных резервов, тем самым показывают, что он тоже будет поддерживать примерно те уровни, которые сейчас сложились", - сказал министр.
Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший ранее механизм курсовой политики и завершил переход к режиму плавающего валютного курса. В результате этих действий ЦБ формирование курса рубля теперь происходит под влиянием рыночных факторов.
Центробанк в настоящее время не устанавливает фиксированных ограничений по курсу рубля и не проводит операций на валютном рынке за исключением ситуаций возникновения угроз для финансовой стабильности. Также Банк России не проводит возможных операций, связанных с управлением средствами федерального правительства (Резервного фонда и Фонда национального благосостояния).
С учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке ЦБ РФ с 13 мая 2015 года начал проводить регулярные покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в объеме 100-200 млн долларов в день с целью пополнения международных резервов.
Об инвестициях и импортозамещении
Также, по его словам, Минфин ожидает притока иностранных инвесторов в реальный сектор экономики.
"Сейчас инвесторы за финансовым рынком будут приходить и в реальный сектор. Никакие санкции, никакие ограничения не будут действовать, потому что туда, где можно заработать, пойдут ресурсы", - отметил министр.
Глава Минфина РФ указал, что России нужно экспортно ориентированное импортозамещение, а не замкнутое на нужды внутри страны.
"Именно такое экспортно ориентированное импортозамещение нам сейчас и нужно", - сказал министр.
Он пояснил, что есть два способа развивать импортозамещение - латиноамериканский и азиатский.
"Есть опыт 50-60-х годов, когда страны Латинской Америки именно так и хотели развивать внутреннее производство: вводили ограничительные импортные тарифы, проводили протекционистскую валютную политику, снижали ставки в экономике и еще бюджетные субсидии давали. Ничего не получилось", - рассказал он.
При этом другие страны, страны АТР, напротив, имели открытую экономику, рыночное курсообразование, и "благодаря развитию институтов и открытости экономики там как раз мы видим серьезный рост", - отметил Силуанов.
Поэтому большая роль при развитии импортозамещения должна отводиться денежно-кредитной и бюджетной политики, подчеркнул министр.
Кроме того, принятие во внимание внешних рынков при развитии импортозамещения позволит упрочить позиции российских компаний за рубежом, подчеркнул Силуанов.
Дефицит ПФР
Покрытие дефицита Пенсионного фонда России (ПФР) пока возможно за счет средств Резервного фонда без ФНБ, указал Силуанов.
"Поручение такое есть, я считаю, что пока средства ФНБ можно задействовать для развития инфраструктуры, вопрос о покрытии дефицита бюджета ПФР можно будет решить за счет другого фонда - Резервного", - сказал министр.
Он напомнил, что сегодня дефицит Пенсионного фонда покрывается за счет бюджета, "не привлекая средства ФНБ, а в нынешних условиях задействую средства Резервного фонда".
"Пока средств Резервного фонда достаточно", - сказал Силуанов.
Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минтруду проработать вопрос о направлении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на сбалансированность бюджета ПФР.
Глава Минфина Антон Силуанов заявлял ранее о необходимости оптимизации расходов ПФР и снижения его дефицита.
В 2015 году ПФР получит из бюджета трансферт объемом 1,7 трлн рублей.
футболки винни пухом забавные футболки для молодоженов
Комментариев нет:
Отправить комментарий