четверг, 26 мая 2016 г.

Россияне покупают все меньше, а тратят больше

Россия в ответ на западные санкции в августе 2014 года ввела эмбарго на импорт ряда сельскохозяйственных продуктов из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии, напоминает московский корреспондент французской La Liberation Вероника Дорман. В запретный список попали говядина, свинина, птица, молочные продукты, фрукты и овощи на общую сумму 9,1 млрд долларов.

Позднее торговые связи были разорваны с Турцией и Украиной. В июне 2015 года эмбарго было продлено на год и расширено на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн, после того как они присоединились к антироссийским санкциям. Импорт из этих стран достигал 241 млн долларов.

За это время российский рынок претерпел изменения. Импорт запрещенных товаров жестко упал в период между 2014-м и 2015 годами. Появились новые поставщики: норвежской рыбе нашли замену на Фарерских островах, польским яблокам — в Молдове, а Белоруссия обеспечила львиную долю поставок молочной продукции. Европейские сельхозпроизводители, ранее обеспечивавшие более 70% российского импорта, получили сильный удар. Убытки Франции составили 200 млн долларов, Германии — от 600 млн до 1 млрд долларов.

Однако российская программа импортозамещения не увенчалась успехом, несмотря на широкую рекламную кампанию правительства, которое обещало светлое будущее местным производителям, избавленным от конкуренции западных «гигантов». За два года российским производителям не удалось насытить рынок необходимым количеством продукции даже с финансовой поддержкой государства.

Главными жертвами стали рядовые потребители, которые ощутили скачок цен и общее снижение качества продуктов. Спустя два года после начала экономического кризиса, одним из этапов которого стало продуктовое эмбарго, российские граждане сокращают потребление, но тратят на продукты все больше денег, заключает La Liberation.


Как сделать клевую футболку самому Купитт майку gtr

Комментариев нет:

Отправить комментарий